Россия со второго января текущего года ввела запрет на экспорт из нашей страны необработанной древесины.

Еврокомиссия таким решением российских властей крайне недовольна, поскольку из-за него под угрозу банкротств попали многие европейские деревообрабатывающие предприятия, в миг лишившиеся доступа к дешевой российской древесине.

Теперь они вынуждены закупать древесину более ценных пород по заметно более высокой цене вследствие принятия Правительством России повышенных экспортных ставок на вывоз хвойных и лиственных пород деревьев.

Теперь покупка российской древесины стоит  для европейских компаний в несколько раз дороже, чем еще в прошлом месяце. Из-за этого европейские деревообрабатывающие заводы уже в ближайшие месяцы станет попросту неконкурентоспособными.

Любопытно, что европейский бизнес знал о готовящемся в России решении и начал постепенно переориентировать своей бизнес на работу в России. За последний год сразу несколько крупных, преимущественно, немецких и австрийских компаний, анонсировали планы строительства новых деревообрабатывающих завод в России.

Только за последний год в России были построены деревообрабатывающий заводы в Калужской, Тверской, Ленинградской, Костромской области. Еще несколько заводов по переработке древесины будет построено в ближайшие годы.

К настоящему времени российские деревообрабатывающие заводы экспортируют на внешние рынки порядка 40% от суммарного объема производимой продукции. С учетом введенного ограничения на вывоз необработанной древесины на внешние рынки, российские предприятия заметно увеличат долю в поставках продукции из дерева с высокой добавленной стоимостью на европейские и азиатские рынки.

Любопытно, что крупнейшим покупателем российской древесины является Финляндия, которая сама располагает значительными объемами лесных ресурсов и является крупнейшим экспортером древесины на мировой рынок.

По мнению депутатов Еврокомиссии, введенный Россией запрет на экспорт необработанной древесины противоречит нормам ВТО, нарушает основополагающий принцип добросовестной конкуренции между производителями и подрывает мировой рынок древесины.

Европейские политики, в частности, ссылаются на недопустимость введения ограничений для европейских производителей с одновременным предоставлением льготного режима деревообрабатывающим предприятиям других стран.

Российское законодательство действительно содержит исключение для стран евразийского экономического союза, на который введенный Россией запрет не распространяется. Тем самым российские власти демонстрируют готовность предоставления дружественным странам экономических преференций от сотрудничества с нашей страной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два × один =