Руководство Европы в условиях угрозы полного прекращения поставок российского газа судорожно готовится противостоять стремительно надвигающемуся энергетическому кризису.

Вопреки первоначальному плану Еврокомиссии каждая страна экстренно разрабатывает собственные планы по выходу из энергетического тупика. В эффективность оторванных от суровой реальности планов, разработанных Еврокомиссией, никто не верит.

Поляки судорожно ищут уголь, финны и прибалты активно запасаются на зиму дровами и хворостом, немце с итальянцами уже ввели режим ЧС и ограничивают население в потреблении электроэнергии и горячей воды.

Оригинальный способ подготовки к началу отопительного периода реализуют власти Франции. Они решили экстренно национализировать крупнейшего поставщика атомной энергии в стране. Однако эта реформа вызвала волну протестов из-за сомнений французов в эффективности управления государством атомной энергетикой.

Поляки, оставшиеся без российского газа и угля, неожиданно для самих себя обнаружили, что собственные угольные месторождения практически полностью исчерпаны. Доступного угля на континенте не осталось. Польский премьер Моравецкий публично признал, что угля стране явно не хватает и откуда его брать никому неизвестно.

О критической зависимости Польши от потребления угля свидетельствует тот факт, что 72% электроэнергии в стране вырабатывается за счет работы угольных электростанций. Это означает, что уже в ближайшие недели Польша, вероятно, введет режим жесткой и экономии и начнет по примеру Италии принудительно отключать свет в жилых помещениях в ночные часы.

Проблема для Польши осложняется необходимостью борьбы за свободный уголь с соседней Германией, которая заявила о возвращении к угольной генерации взамен выбывающей атомной и газовой. А в Германии насчитывается суммарно 161 угольная ТЭС.

Чуть раньше поляков к этой идее пришли финны.

Правительство Финляндии предупредило население, что может зимой отключать подачу электроэнергии физическим лицам на период до 2 часов каждые сутки.

К этой непопулярной мере придется обратится ввиду задержки французами запуска ядреного реактора на финской АЭС. Французы обещали запустить его в работу изначально в мае этого года, потом в сентябре, сейчас в декабре.

Имея за спиной печальный опыт сотрудничества с французскими инженерами, которые в родной Франции не могут запустить энергоблок в эксплуатацию с 2012 года, финнам придется свыкнуться с отключением света на очень длительный период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

20 + четырнадцать =