Британская газета Financial Times со ссылкой на собственные источники в Евросоюзе сообщила, что европейские чиновники опасаются ответных мер Кремля в случае введения потолка цен на российский газ.

Многие «переваривают» слова Владимира Путина о том, что Россия готова полностью прекратить экспорт всех видов энергоресурсов недружественным странам, присоединившимся к ценовым ограничениям против российских энергетических компаний.

Британские журналисты сообщают также, что не менее 10 стран из 27-ти высказались на введение ценовых ограничений, но только в отношении любого газа, поступающего в Евросоюз.

Среди таких стран выделяют Польшу, Грецию и Италию.

Представители этих стран настаивают на введение жестких ценовых ограничений для любых поставщиков, которые сейчас экспортируют газ в Европу либо будут делать это в будущем.

Речь, помимо России, идет о норвежском трубопроводном и сжиженном, алжирском трубопроводном, американским, катарском, австралийском СПГ.

При этом Венгрия, Австрия и Нидерланды вообще выступили против любых ценовых ограничений, которые могут навредить свободному газовому рынку и вызвать дальнейший рост цен.

Главный советник премьер-министра Греции Никос Цафос заявил, что Россия примет ответные меры и прекратит экспорт своего газа в Европу. Это усилит газовый дефицит на европейском рынке и сыграет на руку другим поставщикам.

Бельгийский премьер Александер де Кроо заявил, что ограничение только на российский газ является чисто политической целью, не имеющей ничего общего с экономикой. Указанное решение не принесет никакой пользы европейской промышленности.

Министр по экологической модернизации Италии Роберто Чинголани призвал Евросоюз определить в отношении всех мировых поставщиков газа справедливую и разумную цену поставки, которая бы учитывала и интересы как поставщиков, так и финансовые возможности европейских энергетических компаний.

Британские журналисты заявили, что идея введения потолка цен только на российский газ разозлит Кремль и заставит его полностью перекрыть газовый вентиль. В тоже время реакция Москвы может быть сдержанней, если ценовые ограничения будут приняты в отношении всех поставщиков голубого топлива.

На мой взгляд, введение потолка цен в отношении всех поставщиков вынудит этих поставщиков перенаправить свои газовозы в Азию. Европа вообще может остаться без газа. Ранее Норвегия, которая сейчас по факту является поставщиком газа для ЕС, категорически высказывалась против ценовых ограничений и заявила отказ от поставок газа ниже текущих договорных или биржевых цен.

Европейские чиновники наступают на зыбкую почву, обсуждая идею ценовых ограничений на газ. Закончиться все может тем, что поставщики газа создадут газовый альянс наподобие нефтяного союза ОПЕК для недопущения снижения цен на голубое топливо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать − восемь =