Издание Ansa приводит слова Еврокомиссара по вопросам экономики Паоло Джентилони, заявившего что Евросоюз ждет от Газпрома полного и неукоснительного выполнения условий газовых контрактов в части поставок газа европейским потребителям.

Джентилони заявил, что «ЕС ожидает от Газпром соблюдения существующих контрактов. Если Россия продолжит использовать газ в качестве энергетического оружия, то ЕС готов на это отреагировать».

P.S. Газпром ранее неоднократно заявлял, что в полной мере исполняет свои контрактные обязательства. Сокращение поставок газа было вызвано неисполнением обязательств третьей стороной, уклонившейся от своевременного ремонта газовых турбин.

Тем сомнений, что международные газовые контракты, составленные Газпромом для европейских потребителей, исключают имущественную ответственность российской компании из-за действий третьих лиц и при возникновении форс-мажора.

Ну а европейским чиновникам придется запастить терпением в ожидании увеличения поставок в Европу российского газа. До следующей весны Газпром увеличивать поставку газа европейским потребителям точно не будет. А дальше ситуация будет зависеть от поведения наших западных партнеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

15 + шесть =