Британское издание The Economist сообщило, что Европа впервые за 50 лет готовится пережить зиму без газа из России. Сделано это будет почти невозможно, учитывая критическую зависимость Европы от российского голубого топлива.

Чтобы не замерзнуть зимой от холодов и морозов руководство Евросоюза поручило Еврокомиссии срочно подготовить новый план действий по выходу из энергетического тупика, в котором оказался ЕС из-за бездумной антироссийской политики.

Напомню, что Еврокомиссия в 5-м пакете экономических санкций отказалась с 11 августа от импорта российского угля, а в 6-м пакете санкций торжественно объявила об отказе от покупки российской нефти.

Сейчас же, спустя менее 2-х месяцев от принятия последнего пакета санкций европейские политики совместно с заокеанскими партнерами хотят отменить запрет на покупку российской нефти, но ограничить ее пресловутым потолком цен.

При этом даже сами западные политики осознают, что Россия не будет поставлять свою нефть с дисконтом в 50%. Поэтому первоначально озвученный размер скидки, вероятно, придется снижать. До какой величины – пока неизвестно. Многое прояснится после результатов переговоров Джо Байдена с наследным принцем Саудовской Аравии. Однако в успех этих переговоров на Западе не верит никто.

Вполне вероятно, что Евросоюзу также придется пересмотреть санкции, связанные с запретом на импорт российского угля.

Прямо сейчас биржевые котировки на уголь превышают 420 долларов за тонну. При этом в начале апреля, до момента введения Евросоюзом угольного эмбарго, уголь относительно спокойно можно было купить по 270 долларов за тонну.

Западные политические обозреватели продолжают настаивать на том, что Газпром не возобновит поставку газа по Северному потоку с 22 июля.

Поэтому Еврокомиссии поручили представить план по энергетическому спасению Евросоюза не позднее 20 июля.

Урсула фон дер Ляйен анонсировала, что целью указанного плана будет «определение куда ЕС должен перенаправить газ в случае полной дестабилизации ситуации».

Новый план должен быть утвержден на саммите ЕС по энергетической безопасности, запланированном на конец июля.

Европейские эксперты предполагают, что план будет состоять из 3-х основных мероприятий: оперативного увеличения объемов закупки газа для заполнения ПХГ, принудительного сокращения поставок газа европейским промышленным предприятиям, а также принудительного изъятия излишек газа у отдельных стран в пользу его перераспределения всем нуждающимся.

Эксперты опасаются, что зимой за эти «излишки» газа развернется нешуточная битва среди европейских государств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать − четыре =