Еврокомиссия представила на рассмотрение министрам энергетики стран Евросоюза обновленный план энергетического спасения Европы.

Суть плана заключается в реформе энергорынка за счет введения госрегулирования.

Евросоюз предложил фактически отказаться от свободного биржевого рынка, за что ратовал последние годы, и приступить к ручному управлению ценами.

Делается это для того, чтобы снизить расходы бизнеса и населения Европы на оплату энергии. Европейская промышленность в условиях рекордно высоких цен на энергоносители стремительно теряет конкурентоспособность.

Теперь государство решило взять на себя существенную часть расходов потребителей и платить энергетическим компаниям часть стоимости потребленной энергии из казны.

После того как страны Европы отказались поддерживать идею Еврокомиссии о введении потолка цен на российский газ, чиновники из Брюсселя предложили ввести потолок цен на электроэнергию.

Урсула фон дер Ляйен отметила, что в нынешних тяжелых условиях было бы неправильно позволять энергетическим компаниям получать рекордные прибыли от продажи электроэнергии.

Введение потолка цен на электроэнергию по оценкам главы Еврокомиссии позволит экономить европейским потребителям свыше 140 млрд евро в год.

Помимо введения ценовых ограничений Еврокомиссия также предложила сократить потребление электричества во всех странах Евросоюза на 10%, а в пиковые часы на 5%.

Эксперты сомневаются в эффективности предложенных мер по борьбе с энергетическим кризисом.

Электроэнергия производится в Европе преимущественно за счет газа и угля. Цены на данное сырье постоянно растут. Европейские энергетические компании стремятся окупить свои растущие затраты за счет роста тарифов на внутреннем рынке. Ограничение этих тарифов приведет к росту бюджетных расходов на финансовую поддержку энергокомпаний.

Что касается предложения по сокращению потребления электроэнергии, то эффективного механизма для его реализации нет. Европейским чиновникам остается лишь надеяться на сознательность населения Европы и готовность к самопожертвованию ради энергетического благополучия на европейском континенте.

В это с трудом верится.

Более эффективным выглядит мера по принудительному ограничению потребления света за счет введения веерных отключений. Однако европейские чиновники опасаются роста народных протестов и не хотят прибегать к указанным мерам до поры до времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 + четыре =