Еврокомиссия, добившаяся сомнительных успехов в избавлении европейской промышленности от доступных российских ресурсов, решила не останавливаться на достигнутом и пообещала избавить европейский континент от китайских редкоземельных металлов.

Евросоюз критически зависит от китайских металлов. Если российские энергоресурсы можно было заменить с убытком, найдя на рынке более дорогие аналоги, то китайские металлы заменить попросту нечем.

На данный момент Евросоюз импортирует 98% редкоземельных металлов, которые используются в производстве. Из них свыше 85% сырья отгружают в Европу китайские поставщики.

По оценкам экспертов, к 2030 году спрос на редкоземельные металлы в мире вырастет в 5 раз. К тому времени о планах нарастить добычу этих металлов сообщали власти России, Вьетнама, Австралии. На территории этих государства имеются крупные запасы металлов. Территория Европы ресурсами обделена. При этом ЕС до недавнего времени лидировал в объемах потребления редкоземельных металлов за счет развитой высокотехнологичной промышленности.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович и еврокомиссар Терри Бретон организовали круглый стол с участием представителей бизнеса для поиска решений в избавлении Европы от китайской зависимости.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее сообщала о том, что добыча лития, иттрия, неодима и других металлов для европейской экономики будет более важной, чем добыча нефти и газа. Указанные металлы необходимы для производства аккумуляторных батарей, лазеров, мониторов, фотоаппаратов, магнитов, конденсаторов.

Еврокомиссия разработала закон о критическом сырье, которые вступит в силу со следующего года. Этот закон запрещает закупать в какой-либо одной стране свыше 65% любого стратегического сырья на любой стадии переработки.

В перечень стратегического сырья вошли висмут, кобальт, медь, галлий, германий, литий, магний, марганец, графит, кремний, титан, вольфрам. Закон предусматривает, что на территории Европы к 2030 году должно производиться не менее 15% от всего потребляемого стратегического сырья.

Китай к инициативам Еврокомиссии подготовился и 1 августа уже приостановил экспорт в ЕС галлия и германия, что создало проблемы европейским производителям.

Западные эксперты отмечают, что добыча редкоземельных металлов на территории ЕС в промышленных масштабах может начаться примерно через 10 лет, при этом с проблемами в получении сырья европейские предприятия столкнуться уже с нового года, когда вступит в силу закон о критическом сырье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь