Еврокомиссия разродилась и приняла решение о введении потолка цен на газ. Правда, опасаясь негативной реакции со стороны ведущих экспортеров голубого топлива, потолок цен оказался чрезвычайно высоким и едва ли поможет европейским энергетическим компаниям сократить производственные затраты на импорт топлива.

Предельная цена поставки газа в Европу установлена на уровне в 2900 долларов за 1000 кубометров. Потолок цен будет принудительно введен в действие при одновременном соблюдении сразу 3-х условий.

Условие первое. Цена покупки по договору, в котором уровень цен привязан к биржевому индексу, превысит 2900 долларов за 1000 кубометров.

Условие второе. Цена покупки будет превышать ценовой предел свыше 14 дней.

Условие третье. Цена покупки по договору будет превышать биржевые цены более, чем на 600 долларов за 1000 кубометров не менее 10 торговых сессий подряд.

Еврокомиссия сообщила, что указанные предварительные критерии 24 ноября должны утвердить своим решением министры энергетики стран ЕС. После чего, документ будет считаться официально принятым.

Новый потолок цен будет введен в действие с 1 января 2023 года.

Любопытно, что как только проект документа был опубликован, он сразу же был подвергнут критике со всех сторон.

Страны, которые выступали за введение потолка цен на газ, считают документ бесполезным. Они обращают внимание на то, что если бы в таком виде потолок цен был бы принят в мае месяце, когда о нем заговорили впервые, то оснований для его применения не возникло бы.

Дело в том, что с мая месяца до сегодняшнего дня не было периода, в котором бы одновременно соблюдались 3 условия для введения принудительных ценовых ограничений, несмотря на кратковременные скачки цен на газ выше 2900 долларов.

Сам ценовой предел в 2900 долларов назван чрезвычайно высоким. Это примерно в 10 раз превышает расходы европейских компаний на покупку газа в период с 2019 по 2021 год.

Германия, Франция, Нидерланды считают, что от потолка цен необходимо вообще отказаться и не дразнить экспортеров газа, которые могут сократить объемы поставки европейским компаниям.

Раскритиковало предварительное решение и руководство Европейской энергетической биржи ICE, заявив это приведет к дестабилизации финансового рынка Европы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать + 13 =