Вчера депутаты Еврокомиссии выступили с неожиданным для многих заявлением, сообщив о своей заинтересованности в существенном увеличении закупок американского сжиженного газа.

Более того, Еврокомиссия презентовала общественности документ, именуемый «Торговля СПГ между ЕС и США». Указанный документ предусматривает главенствующую роль США в поставках сжиженного газа на европейский газовый рынок.

Именно США хотят видеть главным поставщиком голубого топлива в Европу. Сейчас этот статус имеет Россия. При этом он был получен вполне естественным путем, по мере снижения добычи в Европе голландского газа и наращивания Газпромом поставок природного газа по магистральных газопроводам.

Высокий спрос на российский газ объяснялся его низкой ценой, привязанной к стоимости нефтепродуктов.

Сейчас же европейцы решили сделать США основным поставщиком газа в Европу искусственным путем и во вред себе.

Едва ли стоит сомневаться, что новый планы Европы по переходу на американский сжиженный газ был разработан самими же американцами. Вот только есть большие сомнения в том, что данные планы будут реализованы когда – либо.

США попросту не хватит газа для удовлетворения потребностей европейских потребителей. Достаточно сказать, что за весь прошлый 2021-й год США экспортировали в Европу 22 миллиарда кубометров газа. Это 8 раз меньше объема газа, который поставляет в Европу один лишь Газпром.

На долю Газпрома сегодня приходится около 40% от всего  объема поставок газа в Европу или около 180 миллиардов кубометров газа.

Несмотря на то, что США добывают 900 миллиардов кубометров газа, почти весь этот газа — в объеме 870 миллиардов кубов американцы потребляют на собственные нужды. При этом совокупные запасы газа в США оцениваются в 14 триллионов тонн. Американцы достигли пика добычи газа и в ближайшие годы она начнет снижаться.

Рост экспортных поставок сжиженного газа привел к рекордному росту цен на газ в США в прошлом году.

Все 7 построенных заводов СПГ в США работают на полную мощность. Из ресурсов достаточно для поставок после регазификации не более 80 миллиардов кубометров. При этом все заводы имеют долгосрочные контракты на поставку значительной части объемов сжиженного газа азиатским потребителям.

Отказ от исполнения указанных контрактов грозит многомиллиардными убытками.

Мощности 35-ти регазифицированных терминалов по приему СПГ хватит для приема суммарно не более 40 миллиардов кубометров газа в год. Для того, чтобы Европа смогла СПГ сопоставимый по объему с российским трубопроводным газом мощности терминалов по приему СПГ необходимо увеличить в несколько раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шесть + один =