Издание Politico сообщило, что руководство Еврокомиссии подготовило решение об отмене ряда санкционных ограничений против России.

Сообщается, что на смягчение санкций чиновники из Брюсселя готовы пойти ради того, чтобы Греция, Кипр и Мальта поддержали предложение Еврокомиссии о введении ценовых ограничений на покупку российской нефти.

Указанный страны перевозят на своих танкерах значительный объем российской нефти и опасаются, что введение потолка цен приведет к отказу российских компаний от пользования услуг греческих, кипрских и мальтийских перевозчиков нефти.

Сообщается, что данные страны могут поддержать потолок цен на российскую нефть при условии отмены санкций на перевозку российских минеральных удобрений, цемента, металлов и других российских товаров.

Еврокомиссия хочет таким решением компенсировать потери европейских перевозчиков от транспортировки российской нефти, заменив эти потери ростом доходов от перевозки несырьевых товаров из России.

16 сентября президент России Владимир Путин сообщил, что в европейских морских портах скопилось 300 тысяч тонн российских удобрений. Перемещению российских удобрений мешают многочисленные санкции ЕС. Российский лидер заявил о готовности застрявшие в Европе удобрения передать бесплатно бедным развивающимся странам.

19 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш призвал европейских чиновников обеспечить свободный экспорт российских удобрений.

21 сентября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в ответ на сообщения о проведении референдумов на освобожденных территориях Украины, заявил что Евросоюз примет новый пакет экономических санкций против России.

Однако выяснилось, что все большее число стран Европы не поддерживают ужесточение санкций против России. По этой причине Еврокомиссия отказалась от идеи введения потолка цен на российский газ и испытывает трудности с введением потолка цен на российскую нефть.

Предыдущий 7-й пакет санкций против России был принят 21 июля.

С того момента Еврокомиссия анонсировала различные меры по дальнейшему санкционному давлению на Россию, но до сих пор не получила единогласной поддержки от всех стран-членов ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двенадцать − 12 =