Немецкая газета Handelsblatt сообщила о том, что брюссельские чиновники ищут способы для продолжения поставок российского трубопроводного газа на территорию ЕС.

После подрыва Северного потока и экспроприации поляками газовой инфраструктуры Газпрома в Польше, российский трубопроводный газ продолжил поступать в Европу только по двум маршрутам. Через территорию Украины и Турции.

При этом киевский режим в начале этого года предупредил ЕС о том, что компания Нафтогаз Украины не будет продлевать транзитный договор с Газпромом на транспортировку голубого топлива европейским потребителям. Срок действия данного договора истекает 31 декабря 2024 года.

Указанная инициатива украинской стороны насторожила страны Центральной Европы. Власти Австрии, Германии, Словакии и Чехии обратились в Еврокомиссию с призывом убедить Зеленского не перекрывать украинскую газовую трубу для российского газа.

Австрийское правительство при этом предложило Еврокомиссии изменить схему договорных отношений, которая бы позволила сохранить поставки российского голубого топлива европейским энергоконцернам. Австрийцы сообщили о готовности австрийской компании OMV выступить единым заказчиком и оператором поставок российского газа в Европу через украинскую ГТС. С этой целью компания OMV готова заключить договор с Газпромом на покупку газа, с Нафтогазом Украины на его транспортировку до границы ЕС и с европейскими предприятиями на его дальнейший транзит и реэкспорт.

Однако против указанного плана выступила украинская сторона. Зеленский заявил, что Украина хочет заменить российский газ в Европе на азербайджанский.

Авторами указанной идеи, вероятно, являются чиновники американской администрации. Они не готовы допустить возврата российского трубопроводного газа в Европу, но при этом могут позволить Азербайджану нарастить поставки газа своего в ЕС при определенном условии. Не трудно догадаться, что таким условием является подписание азербайджанской стороной мирного плана с Арменией, подготовленного Госдепартаментом США.

Белый дом беспокоит, что азербайджанские власти по примеру грузинских начали дрейфовать в сторону Москвы и хотят навредить двусторонним отношениям, понимая, что Россия и Азербайджан конкурируют друг с другом на газовом рынке Европы.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь