Вчера американский лидер завершил свое ближневосточное турне, результаты которого активно комментирует западная пресса.

США, представляя на этих переговорах весь коллективный Запад, преследовал сразу несколько стратегических целей.

Цель первая заключалась в снижении цен на нефть в район 60 долларов за баррель. Это наиболее комфортная цена на нефть для американской экономики. Она позволяет поддерживать на плаву и нефтяную отрасль США, и делает комфортным импорт нефти для американских нефтегазовых корпораций.

Эксперты американского банка JPMorgan пришли к выводу, что Россия способна финансировать свои бюджетные расходы при цене на нефть от 40 долларов.

Поэтому американская администрация стремится опустить цены на нефть для России ниже 40 долларов. Для этого американский Минфин активно продавливает инициативу, связанную с введением потолка цен на российскую нефть. Однако этот план можно привести в исполнении лишь в случае снижения существующих высоких цен в район 60 долларов. Это заставит Россию, находящуюся под режимом санкций, продавать свою нефть с дисконтом меньше 40 долларов за баррель.

Чтобы опустить цену на нефть в район 60 долларов страны ОПЕК должны существенно нарастить добычу. Однако Саудовская Аравия и ОАЭ на этот идти отказываются.

Странам Ближнего Востока в этом нет никакого экономического смысла. Саудовская Аравия и ОАЭ не хотят тратить несколько десятков миллиардов долларов в активную разработку новых нефтегазовых месторождений. Это приведет сразу к 3-м негативным последствиям. Первое, персидские монархии потратят свои резервы для выделения инвестиций под разработку новых нефтегазовых проектов. Второе, эти страны, увеличив добычу нефти, снизят цену на нее и собственные нефтяные доходы. Третье, Ближний Восток сократит запасы нефти, которые далеко не безграничны.

Саудовская Аравия на прошедших переговорах ясно дала понять Джо Байдену, что не намерена отказывать от сотрудничества с Россией на нефтяном рынке и существенно увеличивать добычу черного золота ради спасения американской и европейской экономики.

После этого рассерженный американский президент допустил непростительную ошибку, обвинив наследного принца Салмана в убийстве журналиста Джамаля Хашогджи, работавшего в газете The Washington Post.

Подводя итоги своего бесславного визита в Эр-ряд, Джо Байден выдал желаемое за действительное, заявив, что США останутся активным партнером Ближнего Востока и не дадут России, Китаю и Ирану занять их место. Однако это место уже и так занято.

В сотрудничестве с США Ближний Восток больше не заинтересован.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 + двадцать =