Депутаты сразу нескольких фракций Государственной Думы призвали Правительство России принять решение о продаже российских энергоресурсов исключительно за рубли.

При этом депутат Госдумы Михаил Делягин предлагает в перечень экспортных товаров, подлежащих продаже за рубли, включить также уран, который активно закупают у Росатома США и Франция.

Россия обеспечивает урановым топливом американские и французские АЭС на 80%.

Ранее о необходимости перехода на рубли в расчетах за российские энергоресурсы заявлял помощник президента России и бывший глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Переход на расчеты в рублях минимизирует последствия жестких экономических санкций западных стран и заметно снизит зависимость российской экономики от американской и европейской валюты. При этом значительно снизится и значение данных резервных валют в во всем мире.

План выглядит вполне реализуемым с учетом того, что спрос на российские энергоресурсы в мире ежегодно только растет. Сегодня Россия является крупнейшим экспортером нефти, газа, угля и электроэнергии, контролируя около четверти общемирового рынка поставки энергоресурсов.

При этом основными потребителями наших ресурсов пока являются западные страны. Им придется, несмотря на введенные санкции, все равно покупать российскую нефть, газ и уголь.

Расчет за энергоресурсы в рублях не означают полного отказа от европейской и американской валюты. Цена на углеводороды будут, как и прежде, номинированы в долларах. Просто перед совершением каждой сделки иностранным покупателям придется конвертировать свою валюту в российский рубль по текущему курсу.

Это приведет к значительному укреплению российского рубля на мировом рынке. В долгосрочной перспективе это может иметь неблагоприятные последствия для наших экспортеров несырьевых товаров. Но в текущих условиях для поддержки экономики и стабильности курса национальной валюту данная мера представляется оправданной.

Напомню, что вчера вице-премьер Правительства России Александр Новак предупредил Европу о возможном прекращении экспорта российского газа по газопроводу Северный поток 1. Однако более эффективным представляется сохранение объема поставок российского газа в ЕС с переводом европейских потребителей на расчеты за голубое топливо в российской валюте.

Отмечу, что данная мера вполне соответствовала общемировой практике торговли в довоенный период, когда товар продавался за валюту страны, продающей товар. Однако после второй мировой войны основной объем мировой торговли стал осуществляться за доллары как единственной валюты, привязанной к доллару. В 70-х годах США отвязали курс доллара от золота, но внешнеторговая практика расчетов в американской валюте сохраняется до сих пор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемнадцать − 4 =