Депутат комитета по энергетике и защите климата в бундестаге Штеффен Котре заявил, что на создание в Германии инфраструктуры для получения сжиженного газа взамен российского трубопроводного газа, уйдут многие годы.

Досрочный отказ от контрактов с Газпромом обернется, по словам Котре, тяжелейшими экономическими последствиями для немецкой экономики.

Германия в последние годы импортировала в России порядка 50 млрд кубометров газа в год.

В начале 2023 года Германия планирует ввести в эксплуатацию первые 2 терминала СПГ суммарной мощностью 12 млрд кубометров газа в год. Твердых контрактов под данные терминалы немецкие энергетические компании с поставщиками СПГ до сих пор не подписали.

К 2024 году в Германии должно быть построено 6 регазифицированных терминалов: 2 в Вильгельмсхафене, 2 в Лумбине и по одному терминалу в Брунсбюттеле и Штаде.

Ввод в строй указанных терминалов (при условии их полной загрузки) теоретически позволит снизить импорт российского газа на 50% от прошлогодних объемов поставки.

Всего же, для полной газовой независимости от Газпрома, Германии необходимо построить 12 терминалов СПГ и полностью заполнить их голубым топливом.

Если в 2022 году Германии удалось закачать значительный объем газа в ПХГ еще до июньских проблем с ремонтом газовых турбин на КС Портовая, то теперь у немецких компаний такой возможности больше не будет.

Не стоит забывать, что импорт сжиженного газа будет обходиться немецким компаниям теперь в 2-3 раза дороже поставок газа Газпромом. Это вызовет пропорциональный рост цен на газ и электроэнергию на внутреннем энергетическом рынке Германии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

20 − пять =