Агентство Bloomberg сообщило, что остановка Северного потока приведет к более быстрому истощению запасов голубого топлива в Европе с началом отопительного периода.

Вкупе со снижением объемов поставки российского газа по другим маршрутам и вследствие отказа ряда европейских стран переходить на рублевый порядок расчетов за газ, к настоящему времени суммарные объемы отгрузки российского газа в Европу упали в 4 раза в сравнении с объемом прошлогодних ежесуточных поставок.

По оценкам руководителей энергетических компаний Европы, текущий газовый дефицит будет наблюдаться в Европе по меньшей мере до 2025 года.

Коммерческий директор Uniper Ниек Ден Холландер заявил, что следующие зимы будут еще более трудными для Европы. Данный вывод основан на прогнозе, что европейские компании не смогут купить нужный им объем газа у Газпрома.

Об исполнении газовых контрактов с российской компании вообще, похоже, придется многим забыть и искать свободный энергоресурс на бирже.

По данным Bloomberg, европейские чиновники в общей сложности выделили свыше 300 миллиардов евро на борьбу с текущим энергетическим кризисом. Однако положительный результат этих трат пока незаметен.

Львиная часть средств пошла на предоставление субсидий европейским энергетическим предприятиям в целях закупки ими газа по биржевым ценам для заполнения им ПХГ, а также на монетизацию льгот на оплату услуг ЖКХ малоимущим. Количество этих малоимущих растет вместе с ростом бюджетных расходов.

Тем временем руководитель исследований сырьевых товаров Citigroup Эд Морс заявил, что цены на газ могут вернуться на докризисный уровень 2021 года после 2025 года.

Произойдет это, по словам американского эксперта, после увеличения суммарных мощностей по производству сжиженного газа.

Однако ввиду того, что мировой спрос на газ заметно опережает объемы его производства, в указанный прогноз не верится.

Возврат к докризисным низким ценам на газ скорее возможен из-за резкого сокращения потребления газа.

И именно по этому пути сейчас и пошла Европа.

Европейские чиновники обвиняют Газпром в снижении объемов поставки газа европейским предприятиям. В действительности же сами европейские предприятия сокращают импорт газа из-за снижения объемов производства.

По итогам этого года прогнозируется, что Европа сократит потребление газа минимум на 20% или почти на 120 млрд кубов за счет остановки европейской промышленности. Это существенный объем. Таким темпами Европа к 2025 году как раз полностью закроет все заводы и фабрики, что может привести к падению спроса на газ и, соответственно, цены на него.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь