Последние несколько дней западная пресса анализирует последствия, которые могут наступить для мировой экономики в случае введения США и странами Европы запрета на импорт российских энергоресурсов.

Россия для Европы является основным и крупнейшим поставщиком углеводородов.

По данным американского информационного агентства Блумберг сегодня Европейские потребители импортируют из России 34% от всего объема закупаемой континентом сырой нефти и порядка 40% природного газа.

Прекращение поставок российской сырой нефти приведет к остановке работы крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Нидерландах, Франции, Италии, Испании.

По мнению американских аналитиков России гораздо проще найти новых покупателей для своей нефти, чем Европе найти альтернативу в поставке российских углеводородов.

Речь идет о необходимости замещения порядка 2,5 миллионов баррелей сырой нефти в сутки.

Такой альтернативы, ввиду ограниченности рынка нефтегазодобычи, сейчас попросту нет и едва ли она появится в будущем, с учетом постепенного сокращения запасов на планете и инвестиций западных компаний в разработку новых месторождений.

В случае введения запрета на импорт российских энергоресурсов, нефть из России будут готовы активно покупать на азиатском быстрорастущем рынке. Весь объем экспортируемой Россией нефти может выкупить Китай.

Европейским НПЗ придется либо тратить миллиарды евро на модернизацию своих производств, заточенных под российский сорт высокосернистой нефти либо заметно сократить потребление нефти, что автоматически приведет к существенному снижению объемов промышленного производства и потере значительной доли рынка в поставках самой разнообразной продукции.

Не меньшие, если не большие проблемы возникнут у европейских стран в случае прекращения импорта российского газа.

По мнению эксперта американского центра стратегических исследований Никоса Цафоса, даже незначительное сокращение поставок газа из России создает угрозу полной остановки работы газотранспортной системы Европы.

Если российская нефть преимущественно используется в коммерческих целях для работы европейской промышленности, газ является универсальным и жизненно необходимым сырьем.

Без российского природного газа дома в Европе попросту останутся без отопления. Заместить 180 миллиардов потребляемого российского газа  другим невозможно. Его попросту нет. Лишившись газа из России, Европе неизбежно придется прекращать работу промышленных предприятий и использовать голубое топливо только на коммунально-бытовые нужды. Это вызовет острейший дефицит газа и многократный рост цен на электроэнергию и отопление. При том, что только за последний год тарифы на электричество выросли в Европе в среднем в 4 раза.

Россия же, в случае запрета импорта газа в Европу, увеличит объемы его экспорта в Китай, а также нарастит внутреннее потребление для поставок на внешние рынки продукции с высокой добавленной стоимостью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

6 + семнадцать =