Вице-премьер Александр Новак сообщил, что около половины из 54 европейских потребителей Газпрома уже открыли рублевые счета в российских отделениях Газпромбанка.

Сделано это для внесения платежей за газ по новой схеме, предложенной российским президентом 31 марта текущего года.

В ближайшие дни Газпром сформирует окончательный список компаний, перешедших на рублевую форму расчетов за газ. Всех остальных, вероятно отключат от газа, как ранее произошло с Польшей и Болгарией.

Напомню, что Газпром экспорт приостановил подачу газа польской и болгарской компании утром 27 апреля. Вероятно, новая волна отключений европейских потребителей придется на те же числа в мае месяце.

В начале этой недели российская компания Интер РАО приостановила поставку электроэнергии финской государственной компании. Однако последствия прекращения поставок голубого топлива для финнов будут куда как более печальными. Зависимость финской экономики от российской электроэнергии оценивалась в 10%, а от российского газа в 72%.

Финская компания Gasum пока еще имеет действующий договор с Газпром, истекающий в 2031 году. В прошлом году по данному договору российская компания поставила финнам 1,8 миллиарда кубометров газа. При этом всего Финляндия потребила 2,5 миллиарда кубов.

Руководство Финляндии уже заявило о том, что вместо российского газа планирует получать эстонский по подводному газопроводу Balticconnector, построенному на деньги Евросоюза. Пропускная способность данного газопровода составляет 2,5 миллиарда кубометров газа. Изначально предполагалось, что источником снабжения данного газопровода станет российский газ, поставляемый в Прибалтику, а также американский СПГ. Европейские политики рассчитывали, что Прибалтика в будущем за счет перехода на сжиженный газ сократит объемы потребления российского газа и излишки голубого топлива будет хранить в крупном подземном газовом хранилище в Латвии, а часть поставлять финской компании.

Финляндию же готовили к отключению от российского газа. Однако теперь, после того как Газпром полностью отключил газ всей Прибалтике, а также соседней Польше, во всем этом регионе возник острый газовый дефицит.

Теоретически его можно удовлетворить лишь за счет американского СПГ. Однако США не спешат наращивать объемы поставок своего сжиженного газа для прибалтийских стран. Оказалось, что крупнейшим поставщиком СПГ для Прибалтики и Финляндия являлась Россия.   

Откуда теперь финны и Прибалты начнут брать газ непонятно. Сам реальным источником газоснабжения для них в текущих условиях остается российский сжиженный газ. Однако если Россия приостановит и экспорт СПГ в эти страны, то и финным, и прибалтам придется отключать промышленность и экстренно переходить на дровяное отопление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

13 − шесть =