Сегодня биржевые котировки на газ взлетели на 13% и преодолели планку в 3000 долларов за 1000 кубометров.

Инвесторы объяснили стремительный рост цен на голубое топливо скорой остановкой газопровода Северный поток на плановое техническое обслуживание.

Газпром ранее сообщил, что с 31 августа прекратит поставку газа для проверки состояния последней оставшийся в работе газовой турбины Сименс. Минимальный период бездействия магистрального газопровода составит 3-е суток. При этом европейские газовые трейдеры опасаются, что по результатам осмотра газовой турбины к ее состоянию у Газпрома возникнут замечания и поставка газа в Европу будет приостановлена на неопределенный срок.

Когда ждать возобновления поставок при указанном развитии событий никто не знает, поскольку до сих пор нет никаких подвижек в вопросах ремонта в Канаде газовых турбин, ранее выведенных из эксплуатации из-за различного рода неисправностей.

Тем временем министр экономики Германии Роберт Хабек в интервью телеканалу ZDF призвал пересмотреть планы по сокращению потребления газа с учетом последних новостей от Газпрома для того, чтобы не допустить «критической» зимы.

Хабек дословно заявил, что немецкие власти ожидают, что «Путин еще больше сократит объемы поставки российского газа в Европу».

Одним из вариантов сокращения газовой зависимости от Москвы названо продление периода эксплуатации атомных электростанций в Германии. Однако проблема для немцев обусловлена тем, что к настоящему времени в стране осталось в работе только 3 АЭС. Остальные уже законсервированы. Оставшиеся 3 объекта атомной энергетики помогут сократить потребление газа всего лишь на 3%.

В масштабах Германии это мизер, однако в текущих условиях острейшего газового дефицита и этот объем экономии значим для немецкой промышленности.

При этом сама идея продления работы АЭС не нравится немецким властям и рассматривается исключительно как экстренная временная мера.

Хабек отметил, что Германия может столкнуться при обслуживании старых ядерных реакторов с той же проблемой, что и Франция.

Правительство Германии выделит безграничную сумму немецким энергетическим компаниям для заполнения голубым топливом газовых хранилищ. Олаф Шольц поручил немецким компаниям закупать газ по любой цене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × 4 =