Сегодня биржевые котировки на газ взлетели на 13% и преодолели планку в 3000 долларов за 1000 кубометров.
Инвесторы объяснили стремительный рост цен на голубое топливо скорой остановкой газопровода Северный поток на плановое техническое обслуживание.
Газпром ранее сообщил, что с 31 августа прекратит поставку газа для проверки состояния последней оставшийся в работе газовой турбины Сименс. Минимальный период бездействия магистрального газопровода составит 3-е суток. При этом европейские газовые трейдеры опасаются, что по результатам осмотра газовой турбины к ее состоянию у Газпрома возникнут замечания и поставка газа в Европу будет приостановлена на неопределенный срок.
Когда ждать возобновления поставок при указанном развитии событий никто не знает, поскольку до сих пор нет никаких подвижек в вопросах ремонта в Канаде газовых турбин, ранее выведенных из эксплуатации из-за различного рода неисправностей.
Тем временем министр экономики Германии Роберт Хабек в интервью телеканалу ZDF призвал пересмотреть планы по сокращению потребления газа с учетом последних новостей от Газпрома для того, чтобы не допустить «критической» зимы.
Хабек дословно заявил, что немецкие власти ожидают, что «Путин еще больше сократит объемы поставки российского газа в Европу».
Одним из вариантов сокращения газовой зависимости от Москвы названо продление периода эксплуатации атомных электростанций в Германии. Однако проблема для немцев обусловлена тем, что к настоящему времени в стране осталось в работе только 3 АЭС. Остальные уже законсервированы. Оставшиеся 3 объекта атомной энергетики помогут сократить потребление газа всего лишь на 3%.
В масштабах Германии это мизер, однако в текущих условиях острейшего газового дефицита и этот объем экономии значим для немецкой промышленности.
При этом сама идея продления работы АЭС не нравится немецким властям и рассматривается исключительно как экстренная временная мера.
Хабек отметил, что Германия может столкнуться при обслуживании старых ядерных реакторов с той же проблемой, что и Франция.
Правительство Германии выделит безграничную сумму немецким энергетическим компаниям для заполнения голубым топливом газовых хранилищ. Олаф Шольц поручил немецким компаниям закупать газ по любой цене.