Вчера газовые котировки в Европе резко подорожали почти на 10% на тревожных новостях из Норвегии.

Норвежское издание Dagens Naeringsliv сообщило об экстренной эвакуации работников газоперерабатывающего завода Нихамна. Указанный завод обеспечивает переработку газа с крупного морского месторождения. За счет работы указанного завода 22 млн домов в Европе отапливается газом.

Мэр норвежского муниципалитет Аукра сообщил о минировании завода. Указанная информация была передана властям по телефону.

Норвежские власти тут же приостановили работу предприятия и занялись эвакуаций работников. На объекте работает норвежская полиция.

Любопытно, что указанный звонок о минировании не стал единичным случаем. Через несколько часов аналогичное сообщение получили власти другой норвежской коммунны о минирование газового объекта Ормен Ланге.

В течение минувших суток никаких сообщений об инцидентах с норвежских заводов не поступало, но их работа была приостановлена. Сообщается, что норвежские власти ведут расследование и пытаются установить круг подозреваемых.

Указанные инциденты привели к сокращению экспорта газа в Великобританию и страны Евросоюза на 20%.

Обращает на себя внимание, что подобные инциденты, приводящие к снижению экспорта норвежского газа, возникают после обвинений европейскими чиновниками норвежского руководства в желании заработать на энергетическом кризисе.

Власти Великобритании и Евросоюза в течение последних нескольких месяцев стремятся уговорить Норвегию пересмотреть цены, указанные в газовых контрактах и сделать существенную скидку европейским потребителям.

После того, как Евросоюз впервые заговорил об этом в середине лета, в Норвегии прошли массовые забастовки работников норвежских нефтегазовых компаний. Сейчас Евросоюз заявил, что рассматривает идею с введением потолка цен на норвежский газ.

Руководство Норвегии неоднократно высказывалось против введения искусственных ценовых ограничений. Норвежские нефтегазовые компании также заявляли о невозможности снижения оптовых цен на газ.

Недавно норвежские власти предупредили Евросоюз о возможности сокращения поставок газа ввиду дефицита электроэнергии, образовавшегося в Норвегии ввиду ухудшения эффективности работы ГЭС вследствие снижения уровня воды в норвежских реках и водоемах.

Маленькая Норвегия вполне может без ущерба для себя сократить экспорт газа в Великобританию и в страны Евросоюза. При этом для остальных стран европейского континента это может иметь печальные последствия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × 5 =