Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что пессимистический сценарий, предполагающий мировую рецессию стал реальное, чем прогнозировалась ранее.

Если России удастся справится с последствиями текущего кризиса относительно легко, то странам Запада придется гораздо труднее.

Что касается прогнозов по развитию российской экономики, то она по прогнозам главы нашего Центробанка может вернуться к росту уже во втором полугодии 2023 года. Инфляция в России по итогам следующего года может составить 5%.

Гораздо сложнее прогнозировать развитие событий на Западе. Они во многом будут объясняться тем, как быстро европейские и американские монетарные власти сумеют обуздать инфляцию.

Сейчас о снижении цен говорить не приходится.

Первоочередной задачей западных правительств является ее торможение. Однако затормозить рост инфляции крайне сложно с учетом роста бюджетных расходов, которые приходится направлять на финансовую поддержку бизнеса и населения.

Рост бюджетных расходов вынуждает делать новые заимствования и печатать необеспеченные производством деньги.

Это провоцирует новый виток роста цен. Пока ситуация в западной экономике напоминает ходьбу по замкнутому кругу.

Для выхода из ситуации фискальные органы вынуждены агрессивно поднимать процентную ставку, стремясь сократить потребительские расходы.

Естественно, указанная мера вредит экономике и бизнесу, лишая их доступных кредитов. Однако в текущих условиях Западу необходимо не только снизить инфляцию, но и сократить бюджетные расходы. Основная часть затрат государства и бизнеса сейчас идет на оплату энергоресурсов. 

В этом корень бед.

Для того, чтобы сократить расходы и снизить инфляцию приходится сокращать промышленное производство.

По задумке западных экономистов, существенное сокращение спроса на нефть и газ, должно привести и к падению цен на них на мировом рынке.

Однако львиную долю энергоресурсов в мире добывают страны, которые неподконтрольны Западу. В отношении нефти это Россия и страны ОПЕК, а в отношении газа это Россия и Иран.

Указанные страны сокращают в ответ на шаги Запада сокращают добычу нефти и газа для сдерживания цен от падения. Поддержку экспортерам ресурсов оказывают азиатские страны, готовые увеличить потребление ресурсов.

Запад за счет климатической повестки и выдуманных проблем глобального потепления стремится сдержать рост потребления углеводородов в развивающихся странах, понимая, что в противном случае у Запада не останется шансов на сохранения доминирующего положения в мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

19 + одиннадцать =