Немецкий Bundesbank подготовил негативный прогноз по развитию немецкой экономики в условиях энергетического кризиса и сокращения поставок российского газа.

Немецкие эксперты отметили множество индикаторов, показывающих что экономическое производство ожидает гораздо более продолжительный по времени и по масштабам спад, чем прогнозировалось ранее.

Падение в 3-м квартале текущего года для немецкой экономики будет еще умеренным, а вот в 4-м квартале текущего года и 1-м квартале следующего ожидается стремительное снижение экономических показателей и ускорение темпов инфляции.

Сообщается, что рост цен в Германии к концу года, очевидно, преодолеет отметку в 10%.

При этом немецким потребителям необходимо быть готовыми не только к очередному всплеску цен на газ и электроэнергию, но и на продовольствие и товары первой необходимости, включая туалетную бумагу, дрова, соль, спички.

По оценкам Bundesbank, найти замену российскому газа правительству Германии не удастся еще в течение нескольких лет.

Переговоры, на которые отправится на этой неделе Олаф Шольц на Ближний Восток, позволят в лучшем случае договориться о поставках газа начиная с 2026 года.

А до этого времени еще необходимо дожить.

Начиная со следующего года в Германии будут введены в строй первые 2 терминала по приему СПГ. Эти терминалы позволят получать 12 млрд кубометров газа. При этом ежегодно Германия потребляет газ в объеме свыше 90 млрд кубов.

При этом сам переход с дешевого российского на дорогой сжиженный газ резко увеличит производственные затраты немецкого бизнеса.

Рост расходов немецких компаний на импорт СПГ приведет к увеличению расходов бюджета на субсидирование энергетической отрасли.

Сокращение объемов промышленного производства и снижение потребительского спроса приведут к падению налоговых отчислений в бюджет.

Неблагоприятный инвестиционный климат будет в перспективе способствовать переносу производств из Германии в другие регионы с более низкими производственными издержками. При этом количество новых инвест проектов заметно сократится. В текущих условиях их реализация на территории Германии экономически нецелесообразна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемь + 16 =