Последние дни западная пресса раздувает истерию относительно установления Россией контроля над украинским зерном.

Российские вооруженные силы заблокировали все морские порты Украины и не позволяют вывезти морским транспортом продовольствие, запасенное в зерновых терминалах соседней страны.

Западные политики, растратив свои запасы зерна, не хотят покупать пшеницу по высокой биржевой цене в 440 долларов за тонну, а стремятся получить ее бесплатно с Украины. Правда, скорее не бесплатно, а в обмен на поставки оружия.

Если раньше Евросоюз и США могли фактически беспрепятственно вывозить зерно с украинского порта Одесса по железной дороге, то подрыв железнодорожных путей сильно осложнил перевозку товаров.

По мнению британских журналистов The Economist действия российских военных толкают хрупкий мир к голоду. Уже почти 250 миллионов человек находится за чертой бедности и не могут позволить себе покупку продуктов питания.

США и Евросоюз обращались к России с просьбой разрешить вывоз украинского зерна, чтобы помочь всем нуждающимся. Однако Россия отказывается пропускать украинское продовольствие и продолжает блокировать морские порты Украины. Усилия генерального секретаря ООН также не помогли.

Российско-украинский конфликт бьет по всей глобальной продовольственной системе. Экспорт зерна, масляничных культур с Украины с мая полностью остановился, а Россия сама ввела ограничения в объемах экспорта своего продовольствия на внешние рынки. И эти ограничения продлятся по меньшей мере до августа месяца.

До недавнего времени западные политики рассчитывали на помощь руководства Индии, которое обещало заменить Россию на продовольственном рынке. Однако недавно Правительство Индии также ввело запрет на экспорт своего зерна на внешние рынки, сославшись на засуху.

Данная мера привела к очередному всплеску цен на продовольствие. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 18 мая предупредил все страны мира о глобальной нехватке продовольствия. Рост цен на продукты питания, по данным ООН, привел к тому, что 1,5 миллиарда человек на планете вынуждены экономить на еде, а еще 250 миллионов человек вообще больше не могут ее купить.

Немедленное облегчение всему миру принес бы только прорыв российской блокады Черного моря. Сейчас 25 миллионов тонн зерна оказались в российской ловушке. Из-за действий России страдает весь мир.

При этом сама Россия является единственной страной в мире, не испытывающей никаких проблем с дефицитом продуктов питания. Она себя полностью обеспечивают едой, причем с избытком. Поэтому цены на продукты питания в России, вероятно, начнут снижаться, а во всем остальном мире продолжат свой стремительный рост.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать − шесть =