Популярные британский журнал Economist сообщил, что подорвать российскую экономику оказалось на деле заметно сложнее, чем ожидалось ранее.

Беспрецедентный поток самых жестких экономических санкций не привел к ожидаемым результатам. Американский президент рассчитывал, что после заморозки половины международных резервов Банка России российский рубль упадет в пропасть и экономика страны остановится.

Однако ничего подобного не произошло. Российским властям удалось довольно быстро нейтрализовать финансовую панику на рынке и существенно укрепить курс национальной валюты.

По всей видимости, самый сложный период для российской экономики позади и она вновь встает на ноги.

Единственным негативным последствием от принятых санкций станет рецессия, то есть некритический спад производства и замедление темпов экономического роста.

Вполне вероятно, что по итогам этого года российский ВВП упадет на несколько процентов, однако уже со следующего года начет вновь расти. И рост будет лишь усиливаться по мере переориентирования российских экспортеров с европейского на азиатский рынок.

О чем совершенно определенно можно забыть, так это о неминуемом крахе российской экономики.

К началу мая в России восстановился покупательский спрос. Произошло это на фоне укрепления курса рубля и стабилизации цен. Рост инфляции приостановился. Люди вновь начали тратить деньги в кафе, барах и ресторанах.

Прогнозы некоторых американских рейтинговых агентств о 15% падении российского ВВП теперь выглядят по меньшей мере пессимистическими.

Тем более, после того как Минфин России сообщил о росте ВВП в первом квартале 2022 года на 3,4% относительно аналогичного периода прошлого года. Понятно, что основные санкции против российской экономики были приняты в конце февраля, однако если брать во внимание лишь март месяц, то падение ВВП в марте относительно февраля составило всего 1,5%.

По данным центра исследований энергетики и чистого воздуха по итогам 1 квартала текущего года доходы бюджета от сырьевого экспорта выросли на 80% относительно прошлого года.

В результате российский бюджет получил рекордный профицит.

По мнению британских журналистов западные санкции в отношении России проявили себя гораздо менее эффективнее, чем против других стран из-за того, что российская экономика является относительно закрытой и автономной.

Теперь же, когда Россия практически полностью отключилась от западного рынка капиталов, введение новых экономических санкций в отношении нее по сути лишено всяческого смысла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × 2 =