Британская газета The Hill сообщила, что Риши Сунак начал проводить политику, выгодную России.

Новый британский премьер сообщил о необходимости запрета сланцевой добычи нефти и газа, которая была ранее разрешена правительством во главе с Лиз Трасс.

Сообщается, что Лиз Трасс за короткий период своего пребывания в кресле премьера успела раздать свыше 100 лицензий на разработку нефтяных и газовых месторождений методом гидроразрыва пласта.

Вообще, Риши Сунак пока принимает решения полностью противоположные решениям Лиз Трасс, за которые ее отправили в отставку.

Вместо снижения налогов, заморозки тарифов на электроэнергию и разрешения на сланцевую добычу энергоресурсов, Риши Сунак высказался за рост налогового бремени, отказ от потолка цен на электроэнергию и за прекращение сланцевой добычи нефти и газа.

Однако указанные решения получили критику со стороны британских СМИ, которые обвинили нового премьера «в желании обречь Британию на энергетическую зависимость от импорта ресурсов на десятилетия вперед».

Британских политологов также смущает пассивная позиция Риши Сунака по разрешению украинского кризиса. Пока, в отличии от Бориса и Джонсона и Лиз Трасс, новый премьер решил сосредоточиться на решении внутренних проблем в экономике страны, тогда как его предшественники преимущественно занимались внешнеполитическим курсом, считая его более важным для страны.

Сообщается, что введение запрета на сланцевую добычу углеводородов является подарком Владимиру Путину, поскольку позволит России сохранить долю в объемах поставки нефти на британский рынок, несмотря на формальное нефтяное эмбарго, которое британские компании Shell и BP научились ловко обходить за счет смешения российской нефти с другими сортами черного золота.

Запрет на сланцевую добычу нефти и газа делает британскую энергетику более уязвимой с учетом действующих запретов на работу угольных электростанций и проблем с вводом в эксплуатацию объектов атомной энергетики.

При этом за скобками британская пресса оставляет экономические причины решения нового британского премьера.

А они таковы, что Великобритания к настоящему времени исчерпала большую часть собственных ресурсов нефти и газа. Оставшиеся запасы являются трудноизвлекаемыми, себестоимость их добычи по оценкам Минэнерго США минимум в 2 раза превышает стоимость сланцевой добычи на территории США.

Плюс к этому сланцевая добыча в Великобритании сопряжена с риском землетрясений, которые ранее неоднократно фиксировались при бурении разведочных скважин.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × пять =