Британо-голландский концерн, в конце февраля заявлявший о полном прекращении бизнеса в России и об уходе с нашего рынка ввиду неприемлемых действий России на Украине, заявил о пересмотре планов. Шелл решил продолжить работу всех своих производственных комплексов в России.

Не ясен пока лишь вопрос с продажей доли в проекте Сахалин 2.

Напомню, что совет директоров Шелл сообщил о выходе с данного проекта, а также из проекта Северный поток 2 28 февраля. Однако конкретных шагов по продаже долей в данных проектах британский концерн пока не предпринимал.

На планах британцев относительно Сахалина 2 могли сказаться действия двух других иностранных совладельцев проекта японских компаний Мицуи и Мицубиши, которые владеют суммарно 22,5% процентами акций. Японские компании заявили, что пока не намерены продавать свои доли и планирует продолжить работу в России.

Также Шелл наверняка обеспокоили слова российского президента о необходимости введения процедуры внешнего управления и последующей национализации активов западных компаний, решивших покинуть российский рынок.

А Шеллу в России принадлежит 411 автозаправок и завод по производству смазочных материалов в Торжке. Стоимость данного имущества, по самым скромным подсчетам, превышает 5 миллиардов долларов. При этом все производственные площадки в России приносят приличную прибыль.

Неудивительно, что компания не хочет терять свое имущество и бизнес в России. Поэтому вполне логичным выглядит сегодняшнее сообщение на официальном сайте компании Шелл Нефть о продолжении производственной и операционной деятельность в России.

Шелл не будет закрывать завод в Торжке и продолжит работу всех автозаправочных станций. Все сотрудники останутся на своих местах и будет получать зарплату в полном объеме. Никаких сокращений вводить не планируется.

Любопытно, что помимо закрытия всех АЗС в России Шелл в британских СМИ также анонсировал планы полного отказа от покупки российской нефти для своих британских НПЗ.

Однако позднее выяснилось, что британские СМИ неправильно поняли заявление пресс службы Шелл.

Шелл не может отказаться от покупки российской нефти, а просто временно отказывается в будущем от заключения новых контрактов с российскими компаниями на поставку сырой нефти.

При этом отказ не является категоричным. Шелл, при угрозе безопасности поставок нефтепродуктов из других стран, будет вынужден увеличить объемы закупки российской нефти.

Ну а пока Шелл продолжит в интересах британской промышленности и британских автомобилистов, как и прежде, импортировать российскую нефть по действующим контрактам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двенадцать − 1 =