Британская газета The Guardian вышла с заголовком, обращенным к новому премьер-министру страны Лиз Трасс, и призывом срочно представить обещанный жителем страны план энергетического спасения.

Лиз Трасс в ходе своей предвыборной компании ранее обещала в недельный срок представить на суд британской общественности план по выходу из энергетического тупика, главной целью которого названа помощь государства миллионам британцам пережить предстоящую зиму.

Определенный для самой себя срок Лиз Трасс уже фактически нарушила, озвучив лишь общие идеи по борьбе с энергетическим кризисом.

Указанные идеи опубликовало американское издание Bloomberg.

Идеи не блещут оригинальностью и во многом напоминают мысли главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по спасению Европы.

Лиз Трасс фактически скопировала предложение брюссельских коллег по введению ценовых ограничений на электроэнергию.

С 1 октября британский сетевой регулятор Ofgem поднимает тарифы на электроэнергию на внутреннем рынке Британии на 80%. В результате столь существенного роста тарифов, средняя предельная цена на электроэнергию для британских домохозяйств превысит 3,5 тысяч фунтов.

Поскольку, по оценкам британских экономистов, указанная цена является неподъемной для подавляющего числа жителей страны, Лиз Трасс намерена часть расходов энергетическим компания компенсировать за счет британского бюджета.

Для этого Лиз Трасс предварительно снизит предельную цены оплаты за электроэнергии для жителей Великобритании чуть менее, чем в 2 раза до 1971 фунта. Оставшуюся разницу в районе 1,5 тысяч фунтов коммунальным предприятиям будет оплачивать государство.

На указанные цели, по оценкам британского Минфина, придется потратить до 150 млрд фунтов из британской казны. С учетом того, что доходы бюджета Великобритании за 2021 год суммарно составили 800 млрд фунтов, то только на субсидии энергоснабжающим компаниям правительство Великобритании намерено выплатить почти 19% своих сумарных доходов.

Сумма представляется астрономической. При этом остановке распространения энергокризиса в стране эти деньги никак не помогут. Они лишь позволят на какой-то период времени сдержать волну негодования британцев стремительным ростом цен на коммунальные услуги.

Указанной суммы бюджетных средств может хватить при условии текущего уровня цен на 18 месяц, а при дальнейшем росте затрат британских энергетических компаний на еще меньший срок.

Тем временем глава сетевого регулятора Ofgem Джонатан Брирли уже заявил, что с 1 января 2023 года тарифы на электроэнергию для британских потребителей надо будет снова повысить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

тринадцать + одиннадцать =