Состоявшееся на прошлой неделе в Вене заседание ОПЕК по вопросу дальнейшего ограничения нефтедобычи можно назвать судьбоносным.

Впервые позицию ОПЕК поддержали власти Бразилии. Они сообщили, что Бразилия станет новым участником сделки ОПЕК+ с 1 января 2024 года.

До этого момента Бразилия всегда выступала против сокращения добычи нефти под давлением США. Бразилия и США активно сотрудничали на энергетическом рынке последние десятилетия. Бразилия является одним из крупнейших экспортеров сырой нефти в США, получая взамен с американских НПЗ бензин и дизельное топливо.

В этом году ситуация изменилась. Статус крупнейшего экспортера нефтепродуктов в Бразилию перешел к России. Бразильские власти подписали Хартию сотрудничества ОПЕК+. Вследствие этого альянс ОПЕК+ будет контролировать с нового года 50% глобального нефтяного рынка.

Сейчас на долю стран, входящих в ОПЕК +, приходится 46% от общих объемов добычи нефти.

О желании вступить в группу БРИКС в следующем году заявили власти Венесуэлы, Мексики, Нигерии. Экономики перечисленных стран критически зависят от сырьевых доходов. До настоящего времени львиная часть нефти, добываемой в указанных странах, экспортировалась в США. Будущее членство в БРИКС почти всех крупнейших экспортеров нефти в мире сократит до минимума влияние США на нефтяном рынке.

США лишатся рычагов для оказания давления на участников группы ОПЕК+ посредством угрозы введения санкций. Коллективная позиция ОПЕК+ вынуждает Минфин США вводить санкции в отношении всех экспортеров нефти, поддержавших решение о сокращении нефтедобычи. А это чревато ухудшением двусторонних отношений с 24 странами мира.

Очевидно, что американские власти на этот шаг не пойдут. Более вероятным представляется принятие ими противоположного решения об отмене введенных ранее санкций против отдельных стран.

К слову, такие решения в этом году администрация Байдена уже приняла в отношении компаний из Венесуэлы и Ирана в противовес решению ОПЕК о сокращении нефтедобычи.

Поскольку указанные решения на уровень биржевых цен никак не повлияли Минфину США вскоре придется отменять нефтяные санкции и в отношении российских компаний.

Только это решение может способствовать обострению конкуренции между ведущими экспортерами нефти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь