Глава европейской дипломатии выступил с любопытным предложением к странам Европы. Он призвал их добровольно отказаться от поставок оружия в третьи страны ради военной поддержки Украины.

Боррель отметил, что многие страны Европы в ущерб общеевропейским интересам по поддержке Украины распродают свою оружие и боеприпасы в другие страны.

Экспорт европейского вооружения по предложению Борреля целесообразно ограничить, а лучше полностью приостановить пока Украина находится в состоянии войны.

Указанные слова были произнесены Боррелем на встрече с польским министром иностранных дел Сикорским. Он предложение Борреля поддержал. Сделать это было не трудно с тем учетом, что Польша от этого ничего не теряет.

Польша осенью прошлого года прекратила поставку военной техники, оружия и боеприпасов на Украину ради укрепления обороноспособности собственной армии. Евросоюз против этого не возражал поскольку указанное решение польского руководства никак не вредит интересам американских производителей оружия.

Именно их интересы и отстаивает Боррель.

Украинский военный конфликт заметно увеличил прибыль европейских оружейных концернов и ничем пока не помог их американским конкурентам.

Капитализация компаний военно-промышленного комплекса США по итогам 2023 года снизилась на 8% ввиду падения спроса на американскую военную технику, что можно объяснить отказом США от дальнейшей военной поддержки Украины, Израиля и Тайваня.

При этом резко выросли акции британских, французских и немецких оружейных концернов по той причине, что теперь ответственность за дальнейшую поддержку ВСУ взяли на себя власти указанных европейских стран. Это значит, что европейские производители оружия теперь будут обеспечены госзаказами на длительный период.

Белый дом такое положение не устраивает. США рассчитывали заработать на военном конфликте на Украине, а теперь ситуация складывается таким образом, что страны Европы могут восстановить свою оружейную промышленность. Это может привести к падению спроса в мире на американское вооружение.

Для того, чтобы это исключить администрация Байдена теперь хочет, чтобы европейские сателлиты отказались от продажи своего оружия и стали бы бесплатно поставлять его на Украину. Это позволит США не только сохранить, но и упрочить лидерство в экспорте вооружений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь