Новое временное правительство Болгарии сообщило о своей заинтересованности в улучшении отношений с Россией для необходимости выхода из энергетического кризиса.

Ушедшее в отставку болгарское правительство как раз пострадало от антироссийских санкций и прекращения поставок российского газа.

Сейчас в Болгарии функции временного правительство выполняет технический орган. Спустя 2 месяца в Болгарии будут проведены парламентский выборы, по результатам которых будет сформирован состав нового правительства.

Однако сейчас в условиях подготовки к зиме болгарам необходимо срочно найти газ, чтобы болгарская экономика не оказалась парализованной к зиме.

Болгария критически зависит от получения российского газа. В процентном отношении эта зависимость оценивается в 90%. Предыдущее болгарское правительство заняло принципиальную позицию, категорически отказавшись платить за российский газ в рублях по примеру Финляндии, Польши и стран Прибалтики.

Болгары рассчитывали оперативно заменить российский газ американским сжиженным и азербайджанским трубопроводным, но просчитались.

Министр энергетики Болгарии Розен Христов признался, что страна не смогла договориться о заключении контрактов на поставку газа на сентябрь и октябрь. Не обеспечены поставки и на ноябрь, и на декабрь и вообще на все последующие периоды.

Болгарии пришлось отказаться от получения 6-ти анонсированных ранее партий американского СПГ. Контракт с американским поставщиком Cheniere был разорван из-за неспособности Болгарии платить текущую дорогую цены за американский газ.

Розен Христов сообщил, что если американский СПГ купить по предлагаемой цене, то болгарские энергетические предприятия вмиг разорятся.

Правительство Болгарии надеется в будущем на получение азербайджанского газа в порядке реверса с территории Греции. Однако интеркорректор с Грецией пока не запущен в эксплуатацию.

В текущих условиях идеальным решением стало бы возобновление покупки российского газа. Однако переговоры с Газпромом идет тяжелые. Болгарские СМИ сообщили, что российская компания, помимо предыдущих требований о необходимости оплаты газа в рублях, требует отказаться от предоставления военной помощи Украине.

Указанное решение требует согласования с Евросоюзом и консультаций с администрацией США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать − 12 =