Болгарское правительство заявило, что не будет выполнять предписания Евросовета и отказываться от импорта российских нефтепродуктов.

Болгария, начиная с 11 октября, возобновит закупку российского бензина и дизельного топлива. Правительство Болгарии приняло постановление, которое разрешает болгарским предприятиям заключать соответствующие контракты на поставку топлива с компаниями из Российской Федерации после 10 октября.

Болгарский телеканал BNT сообщил, что на такое решение временное техническое правительство страны пошло ввиду критической зависимости экономики страны от получения российского топлива.

Главным оператором моторного топлива в Болгарии является Лукойл, которому принадлежит крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Бургасе и сеть автозаправочных станций.

Болгарское правительство сообщило, что никакой альтернативы российскому топливу нет. Болгарские НПЗ не смогут работать на другой нефти. Болгарские чиновники заявили, что не могут оставить население и болгарский бизнес без бензина и дизеля.

Сообщается, что болгарские компании смогут покупать российское топливо как минимум до конца 2024 года.

Таким образом, Болгария стала первой страной, которая продолжит получать российскую нефть по морю, несмотря на санкции ЕС.

Второй такой страной станет Венгрия, в отношении которой сам Евросоюз был вынужден сделать исключения. Венграм разрешили импортировать российскую нефть по нефтепроводу Дружба без каких-либо ограничений в обмен на поддержку правительством Венгрии других антироссийских санкций.

До этого венгерские власти заявили, что не поддержат принятие новых санкций против России. Для введения новых санкций по законодательству ЕС необходимо получить предварительное согласие от всех 27 стран – участников Евросоюза.

Предположу, что в скором времени, по мере ухудшения энергетической ситуации в странах Евросоюза, все большее число государств в Европе начнет отказываться от санкций ЕС и возвращаться к закупке российской нефти.

Примеру Болгарии и Венгрии вполне могут последовать правительства Чехии, Словакии, Греции, Сербии, Румынии, Черногории, Хорватии и других стран.

Тем временем, по сообщению агентства Bloomberg, все большее число стран Европы тайно закупает российскую нефть за счет смешения ее с другими сортами нефти.

Сообщается, что наибольший объем «серой» нефти из России закупают компании из Греции, Испании, Италии и Румынии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девять − семь =