Агентство Bloomberg сообщило, что от намеченной на среду важнейшей встречи экспортеров нефти ОПЕК + не стоит ждать выгодных для Запада решений.

Саудовская Аравия по результатам переговоров с американским президентом Джо Байденом сообщала, что озвучит свое решение по добыче нефти 3 августа после выработки согласованной позиции с Россией.

Западные эксперты сходятся во мнении, что Россия и ОПЕК примут решение о незначительном увеличении добычи нефти, которое не отразится сколь-либо существенным образом на текущих биржевых ценах на нефть.

После незначительного снижения нефтяные котировки сейчас восстановились в цене и приблизились к отметке 110 долларов за баррель. В дальнейшем гораздо более вероятным представляется дальнейший рост цен в район 140 долларов за баррель, чем снижение цены на нефть ниже 100 долларов.

Международное энергетическое агентство сообщило, что участники сделки по ограничению добычи нефти ОПЕК + сейчас добывают в целом на 2,7 миллиона баррелей нефти меньше, чем страны договорились на своей предыдущей встрече в мае 2022 года.

Сдерживание добычи нефти не позволяет устранить дефицит на нефтяном рынке и удерживает биржевые котировки от снижения.

Помимо сдерживания добычи, решение России о продаже нефти Индии, Китай и Саудовской Аравии с дисконтом ведет к росту спроса на нефть. Компании из указанных стран стремятся заполнить свои стратегические резервы более дешевой российской нефтью в условиях введения западными странами возможных ограничений на покупку российской нефти.

Пока таких ограничений нет, индийские, китайские и арабские НПЗ успевают неплохо зарабатывать на перепродаже российской нефти США и странам Евросоюза.

По мнению Bloomberg, только 3 страны в мире способны существенно нарастить добычу нефти.

Это Саудовская Аравия, ОАЭ и Россия.

Американские эксперты отмечают, что страны Персидского залива будут согласовывать свои шаги по добыче нефти с Кремлем в интересах взаимовыгодного сотрудничества.

Россия и Ближний Восток имеют одинаковые цели, которые заключаются в максимизации своей прибыли на нефтяном рынке. Крупнейшие экспортеры нефти больше не считают друг друга конкурентами, а предпочли поделить рынки сбыта.

Россия станет основным поставщиком нефти для Китай и Индии, а страны Ближнего Востока переориентируются на европейский рынок и США.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × пять =