Экономический эксперт Лиам Пич в интервью изданию Bloomberg заявил, что Россия без труда может перекрыть газовый вентиль в Европу и лишить европейский континент драгоценного голубого топлива как минимум на год.

Сейчас, в условиях существенного сокращения поставок газа, Газпром зарабатывает на экспорте голубого топлива европейским потребителям порядка 20 млрд долларов в квартал. При сохранении текущего уровня цен и таких же объемов экспорта Газпром заработает в год около 80 млрд долларов.

Это большие деньги, но Россия вполне сможет от них отказаться без особых проблем для своей экономики. А вот экономика и промышленность Европы в этом случае получит настолько чувствительный удар, что не сможет оправиться от него.

P.S. Предположу, что Россия извлечет гораздо большую выгоду для себя. Я не вижу экономического смысла полностью перекрывать газовый вентиль в Европу и лишать себя 20% от всех экспортных доходов.

Очевидно, что чем меньше Газпром будет экспортировать газ в Европу, тем выше будет цена на него. Плюс к этому добровольное прекращение экспорта газа в Европу даст Западу основания для введения запрета на импорт газа. Это может привести в будущем к необходимости поставок российского газа в Азию с дисконтом.

Полагаю, что Газпром продолжит поставку газа в текущих объемах до начала весны и будет зарабатывать больше 20 млрд долларов в квартал за счет дальнейшего роста цен на голубое топливо. Европейская экономика за счет рекордного роста цен на газ и так получит весьма чувствительный удар.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

13 − двенадцать =