Издание TradeWinds сообщило, что Россия активно пользуется поддержкой ближневосточных стран в процессе торговли нефтью с другими государствами в обход западных санкций.

Бывшие конкуренты на нефтяном рынке – ОАЭ и Саудовская Аравия с недавних пор стали играть с РФ в одном оркестре. Помимо того, что указанные страны, являющиеся крупнейшими экспортерами нефти в картеле ОПЕК, проводят согласованную с российскими властями политику по ограничению нефтедобычи, компании их этих стран начали транспортировать российскую нефть по морю.

По данным TradeWinds, две транспортные компании из ОАЭ – Fractal Marine Shipping и Radiating World Shipping Services неожиданно вошли в первую тройку крупнейших перевозчиков российской нефти. Обращает на себя внимание тот факт, что указанные компании были зарегистрированы в Дубае лишь в прошлом году.

За последние месяцы арабские компании купили по данным судовых брокеров 38 нефтеналивных танкеров различного класса.

По состоянию на март 2023 года арабские компании уступают в объемах перевозки российской нефти только одной индийской компании – Gatik Ship Management. Индийская компания за последний год также нарастила танкерный флот, который насчитывают свыше 50 судов

Перечисленные транспортные компании по данным портала Vesselfinder обеспечивают транспортировку нефти из российских портов на Балтике и Черном море в порты Турции, Китая, стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Под управлением 3-х указанных компаний находится свыше 90 танкеров.

Тот факт, что перевозкой российской нефти стали заниматься никому не известные ранее компании, может свидетельствовать что указанные компании созданы с российским участием и имеют в качестве конечных бенефициаров россиян.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что российские нефтяные компании во избежание рисков применения вторичных санкций со стороны США к иностранным покупателям нефти умышленно занижают в контрактах цену на нефть, но завышают при этом стоимость транспортных и страховых услуг.

За счет допуслуг фактическая цена покупки российской нефти оказывает существенно выше ее номинальной цены, указанной в контракте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь