Государство поставило перед российскими IT компаниями задачу в сжатые сроки разработать программное обеспечение для российских предприятий, работающих в сфере машиностроения, металлургии и нефтегазовой отрасли.

Отечественный софт должен заменить специализированное ПО, ранее поставляемое иностранными сервисными компаниями, такими как Schlumberger и Honeywell.

Глава Минпромторга и вице-премьер Денис Мантуров призвал бизнес подготовить системные проекты по развитию ПО для решения критически важных потребностей российских предприятий.

Указанные проекты должны иметь универсальное применение для возможности быть использованными предприятиями смежных отраслей.

К примеру, нефтегазовым компаниям нужен софт, позволяющий управлять производством, организовать работу систем диспетчерского управления, также цепочками сбыта, транспортировки и хранения продукции.

Важнейшей задачей в текущих условиях является обеспечение технологического суверенитета, который может быть достигнут лишь при переводе отечественных предприятий на полностью российское программное обеспечение, а также на российское высокотехнологичное оборудование.

Использование российского софта позволит предотвратить утечку конфиденциальных данных за рубеж.

Государство финансово поддержит отечественные IT-компании и обеспечит их необходимым объемом госзаказов.

Государство уже изменило законодательство, обязав российские предприятия отказаться от иностранного софта начиная с 2024 года. К этому времени все госкомпании и органы государственной власти должны найти альтернативу, провести соответствующие закупки по выбору российского поставщика ПО.

Стоит отметить, что ускорению перехода на российский софт способствуют западные санкции и повсеместный отказ иностранных компаний от сотрудничества с российским бизнесом.

Американские и европейские производители программного обеспечения прекратили продажу своих платных продуктов российским компаниям и отказываются от обслуживания текущих версий ПО.

Для отечественных разработчиков появился реальный шанс прийти на смену западным IT гигантам и заработать на продаже своих результатов интеллектуальной деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 + восемнадцать =