Биржевые цены на черное золото на этой неделе пережили самое сильное падение за последний год. С пика в 97 долларов за баррель цены за 3 дня упали до 84 долларов.

Столь сильное падение стало неожиданным для инвесторов поскольку западные финансовые аналитики прогнозировали устойчивый рост котировок в район 100 – 110 долларов в ближайший месяц.

Способствовать этому должны были заявления руководства России и Саудовской Аравии о продлении ограничений в сфере нефтедобычи, а равно введенный правительством России запрет на экспорт нефтепродуктов.

Однако произошло все с точностью до наоборот. Цены рухнули вниз.

Не помешало этому и заседание мониторингового комитета ОПЕК+. На нем было заявило, что со следующего года страны ОПЕК и Россия суммарно сократят производство нефти на 1,3 млн баррелей в сутки от уровня квот, установленных в октябре 2022 года.

Позднее Россия и Саудовская Аравия подтвердили, что они планируют дополнительно добровольно сократить добычу нефти до конца 2024 года на 1,6 млн баррелей в сутки.

Тем не менее, цены на нефть упали с пика уже на 15%. И произошло это из-за негативной новости из США. Управление энергетической информации США EIA сообщило, что средний месячный спрос на бензин в США упал до 8,3 млн баррелей в сутки. Это самое низкое месячное значение спроса за последние 25 лет, несмотря на то, что население США за этот период увеличилось на 45 млн человек.

Второй негативной новостью стало известие о падении средней рентабельности нефтепереработки на американских НПЗ ниже 20 долларов за баррель. На фоне указанных данных американские нефтяные компании сообщили о сокращении объемов закупки нефти, ожидая дальнейшего падения спроса на топливо в стране.

В этом году США столкнулись с сильнейшим падением объемов грузоперевозок со времен пандемии. Это падение составило около 6%. Автоперевозки являются барометром состояния американской экономики. На них приходится 73% всех грузов, перевозимых всеми видами транспорта.

Позднее выяснилось, что спрос на нефть неожиданно сильно упал и в других западных странах, в том числе в странах ЕС, в Японии, Южной Корее, Австралии, Новой Зеландии.

Иными словами, на сокращение нефтедобычи со стороны России и Саудовской Аравии страны Запада решили ответить сокращением потребления нефти.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь