Глава белорусского Генштаба Виктор Гулевич сообщил, что белорусская армия готова противостоять коллективным силам НАТО в случае возникновения конфликта вблизи белорусских границ.

Ранее белорусские власти обвинили руководство североатлантического альянса в грубом нарушении положений Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, предусматривающего обмен информацией о проводимых военных учениях.

Альянс НАТО с 31 января начинает крупнейшие военные учения за последние 30 лет Steadfast Defender (“Стойкий защитник”), в которых будут задействованы военные и техника из всех стран НАТО.

В учениях, которые стартуют на полигонах Германии, Польши, Прибалтики и в Северном море, примут участие около 90 тысяч военных.

Страны НАТО отработают процессы оперативной переброски личного состава и военной техники из Германии в Прибалтику для защиты Сувалкского коридора от предполагаемого российского вторжения.

Аккурат перед началом указанных учений Белоруссия в срочном порядке обновляет военную доктрину в ответ на растущую военную угрозу со стороны западных стран.

Согласно новой доктрине, Белоруссия будет рассматривать нападение сил НАТО на Россию как нападение на собственную территорию, что предполагает в числе прочего использование против агрессора ядерного оружия.

Глава белорусского Генштаба отметил, что в Белорусии будут самым пристальным образом следить за учениями НАТО на земле, на воде и в воздухе.

С середины прошлого года Белоруссия внезапно для многих на Западе стала ядерной державой. Количество переданных Россией в Белоруссию на хранение боеголовок держится в секрете.

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что Белоруссия никогда не была так сильна в военном отношении как сейчас.

В прошлом году белорусские вооруженные силы получили в распоряжение из России ракетные комплексы Искандер, передовые комплексы ПВО С-400, тактические бомбардировщики Су-24, модернизированные вертолеты Ми-35м, комплексы РЭБ Красуха С-4.

Помимо поставок ядерного оружия и военной техники на территории Белоруссии с прошлого года сосредоточена региональная группировка войск союзного государства численностью свыше 70 тысяч человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь