Издание Reuters сообщило, что банковский кризис развернувшийся на территории США после падения Silicon Valley Bank, нанес урон по интересам газовых компаний.

Резко выросшая за последний год сразу в 10 раз процентная ставка по кредитам в американских банках поставила под сомнение реализацию на территории США не только перспективных, но и строящихся заводов по производству сжиженного газа.

По данным Reuters, в первом квартале 2023 года из 4-х строящихся сейчас заводов СПГ по 2-м проектам американские банки не приняли решения о выделении целевых кредитов.

По данным компании Kpler, начавшийся в США банковский кризис, а точнее возникшие в частных банках проблемы с ликвидностью, привели к переносу принятия решений о выдаче новых крупных займов. Из-за этого пострадали многие отрасли, включая энергетические.

Банки вынуждены пересматривать условия кредитования, экстренно повышая вслед за ФСР США процентные ставки. Рост процентных ставок вынуждает инвесторов пересматривать параметры инвестиционных проектов. Более дорогой кредит увеличивает период их окупаемости.

Применительно к газовой сфере, банковский сектор США также беспокоит ситуация с биржевыми ценами на газ.

После того как минувшей осенью цены на газ в Европе взлетели в район 2500 долларов за 1000 кубометров, спустя полгода стоимость голубого топлива упала в 5 раз. Это кратно снизило инвестиционную привлекательность СПГ проектов и заметно повысило риски их кредитования со стороны американских банков.

Усиливает риски фактор неизвестности.

Никто сейчас не может спрогнозировать какие цены на газ будут в Европе и Азии к моменту завершения строительства СПГ заводов с учетом массы переменных, которые могут повлиять на ценообразование начиная от жесткости курса ЕС по переходу на зеленую энергетику и заканчивая величиной спада промышленного производства в ЕС из-за экономического кризиса.

Тем временем, по данным Reuters, в январе и феврале 2023 года объемы экспорта американского сжиженного газа снизились относительно декабря 2022 года на 5%. Причем произошло это несмотря на заметное сокращение экспорта российского и австралийского газа в Европу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь