Глава Банка Англии Эндрю Бейли в ходе своего выступления перед комитетом по финансам Палаты общин предупредил жителей Великобритании о скором резком росте цен на продукты питания и заявил, что финансовое ведомство страны беспомощно в борьбе с инфляцией.

Главным виновником создавшейся ситуации названа Россия и ее агрессивная политика на Украине, из-за которой в Европе набирает силу продовольственный и топливный кризис.

У Центрального банка Великобритании есть серьезное беспокойство по поводу дефицита зерна и растительного масла. Отсутствие поставок данных жизненно важных продуктов привело к взлету цен на них на мировых биржах. Совсем скоро последствия этого взлета ощутят на себе рядовые британцы.

Напомню, что цена на пшеницу на этой неделе достигла рекордной отметки в 440 долларов за тонну. В начале февраля пшеницу можно было еще купить по 250 долларов за тонну.

По словам главы британского Центробанка в этом году жителям страны придется испытать реальный шок доходов и снижение уровня жизни. Произойдет это вследствие рекордного за последние 30 лет роста цен на все. Миллионы британцев в ближайшие месяцы станут беднее. Рост цен приведет к расходам домохозяйств, росту неплатежей. Вырастет существенная нагрузка на банковскую сферу.

Люди также должны быть готовы и к росту безработицы. Многие предприятия с учетом резко выросших затрат на топливо и электроэнергию остановят производство или разоряться.

Господин Бейли отметил, что министр финансов Украины проинформировал его о проблемах с доставкой украинского продовольствия на европейский рынок. С учетом снижения экспорта российского продовольствия это серьезно усугубляет сложившуюся ситуацию.

В текущих условиях британцам предстоит на время забыть о требованиях повысить заработную плату. У британского бюджета нет свободных средств, чтобы увеличить доходы миллионов жителей страны. Сейчас основные силы государства направлены на то, чтобы смягчить стремительный рост инфляции.

Комментируя слова главы британского Центробанка, стоит отметить, что гораздо большую проблему для экономики Великобритании создает не инфляция, а угроза стагфляции. В условиях постоянного роста цен британские жители становятся каждый месяц беднее. А это снижает внутренний потребительский спрос. Плюс продукция британской промышленности становится менее конкурентной на внешних рынках. Все это приведет сначала к падению продаж, а затем к снижению объемов промышленного производства и началу массовых сокращений.

Это в свою очередь приведет к падению налоговых сборов и росту дефицита бюджета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × один =