Газета The Wall Street Journal сообщила о том, что решение президента США Байдена о приостановлении выдачи разрешений на открытие новых проектов по производству сжиженного газа в США начинает бить по интересам Евросоюза и Украины.

На прошлой неделе украинская энергокомпания D.Trading заключила крупный контракт на поставку газа с американской компанией Venture Global. По условиям этого контракта отгрузка газа должна была производиться через строящийся в США газовый терминал Venture Global CP2. Однако он ввиду введенного администрацией Байдена моратория теперь не будет введен в эксплуатацию, что делает невозможным поставку газа с него.

В подобной ловушке оказались сразу несколько строящихся газовых терминалов в США. Американские поставщики со ссылкой на форс-мажор отказываются от исполнения обязательств по поставкам газа с европейскими трейдерами и энергокомпаниями.

Газета The Wall Street Journal напоминает, что мораторий на строительство новых заводов СПГ в США был введен Байденом в январе этого года под предлогом заботы о климате в США. Естественно, что климат здесь не причем. Решение Байдена продиктовано исключительно экономическими соображениями.

В сентябре 2022 года, подрывая российские Северные потоки на дне Балтийского моря, в Белом доме, вероятно, рассчитывали, что это приведет к дальнейшему росту биржевых цен на газ в Европе и позволит США получать существенный доход от поставки европейским сателлитам американского СПГ. Напомню, что на тот момент газ в Европе стоил свыше 2500 тысяч долларов за 1000 кубометров.

Однако последующее стремительное закрытие в Европе энергоемких производств при одновременном росте спроса в Европе на российский СПГ, ввиду его дешевизны, привели к падению газовых котировок в Старом Свете до 400 долларов за 1000 кубометров.

По данным газовых трейдов это цена соответствует точки безубыточности поставок американского газа в Европу. По такой цене экспорт американского СПГ европейским конкурентам невыгоден.

В Администрации Байдена понимают, что дальнейшая отправка огромных объемов американского газа будет способствовать дальнейшему падению газовых котировок в Европе, а это подрывает конкурентное преимущество США, обусловленное низкой стоимостью американских энергоносителей.

США пока не хотят превращаться в страну бензоколонку и задарма отгружать конкурентам свое голубое топливо.

На этом фоне совсем неудивительно, что Россия вновь обошла США в объемах экспорта газа в Европу.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь