Президент США выбрал кандидатуру нового генсека НАТО, руководствуясь российскими интересами. Журнал Politico сообщил, что новым генсеком, вероятно, станет бывший глава нидерландского правительства Марк Рютте. Выбор его отправляет мощный сигнал Белого дома странам Восточной Европы сбавить антироссийскую риторику и воздержать от дальнейшей эскалации.

По мнению редактора журнала American Conservative (АС) Сумантра Майтра, выбор Рютте говорит о том, что Белый дом понижает ставки в украинском конфликте, который для американской администрации становится второстепенным.

Марк Рютте в свою бытность нидерландским премьером имел конструктивные отношения с российским руководством. Он воздерживался от русофобских высказываний и не разделял прогнозы прибалтийских и польских политиков о российской военной агрессии.

Рютте до своей добровольной отставки запомнился принятием решений, которые позволяли голландским компаниям сохранить связи с российским рынком.

Нидерландского политика на Западе считают сторонником компромиссных и взвешенных решений. Его качества могут быть использованы для организации диалога с Москвой по мирному урегулированию украинского конфликта.

По мнению редакции Politico, президент Байден несмотря на ухудшающиеся когнитивные способности сделал мудрый выбор, поддержав оптимальную кандидатуру из Западной Европы, а не русофобски настроенного прибалтийского политика.

Помимо Рютте в качестве кандидата на пост генсека рассматривались объявленная в международный розыск эстонский премьер Кая Каллас.

Кандидатуру подозреваемой в совершении уголовных преступлений Каллас Байден отверг во избежание дальнейшей конфронтации с Россией.

Тем не менее, окончательного решения по кандидатуре генсека пока не принято. Марка Рютте сейчас поддерживают 2/3 стран НАТО, а по Уставу указанной организации кандидатуру генсека должны поддержать единогласно все члены. Если этого не произойдет, то существует вероятность того, что действующий глава альянса Столтенберг вновь сохранит свой пост несмотря на его желание покинуть занимаемую должность.

В прошлом году Столтенберг долго отказывался продлевать трудовой контракт, пока его не уговорил сделать это лично Байден. Сейчас Столтенберг, вероятно, от продления контракта не откажется с учетом того, что лидеры стран Большой семерки рассматривают его кандидатуру на должность спецпосланника по Украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь