Сегодня президент Байден проведет в Сан-Франциско на полях саммита АТЭС важную встречу с китайским лидером Си Цзиньпином.

В преддверии указанной встречи Байден по традиции сделал ряд громких заявлений, сказав о том, что он будет жестко разговаривать с Си и что Китай, благодаря предыдущим усилиям американской администрации, столкнулся с серьезными проблемами.

Указанные заявления, вероятно, обращены к американским избирателям, которым Байден продемонстрировал, что еще «стронг» несмотря на ряд неудач во внутренней и внешней политике.

Западные СМИ сообщили о грядущем договорняке между США и Китаем, который может ударить по российским интересам. Американские власти в очередной раз попытаются убедить китайское руководство в необходимости следования западным санкциям и сокращении объемов энергетического сотрудничества с Россией.

Если ранее американские власти в разговорах с китайскими коллегами ссылались на гипотетические угрозы создания проблем китайским компаниям на западных рынках сбыта, то теперь Байден может сослаться на первые реальные негативные последствия, с которыми столкнулась китайская экономика из-за пророссийского курса.

Если товарооборот Китая с Россией в этом году вырос на 30%, то объем торговли с США упал на 15%. В ответ на увеличение Китаем закупок российских энергоресурсов западные компании занялись переносом производств из Поднебесной в Индию, Вьетнам, Тайланд, Мексику.

По данным Bloomberg в 3-м квартале 2023 года показатель прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику впервые за последние 25 лет продемонстрировал отрицательное значение, что свидетельствует об оттоке западного капитала с китайского рынка.

Американские власти тем самым демонстрируют Пекину ошибочность избранного ранее курса на энергетическое партнерство с Москвой. Дальнейшее увеличение импорта российской нефти, газа и угля может привести к выносу из Китая всех западных производств после чего российские ресурсы китайской промышленности будут не нужны.

Ошибочность американского курса заключается в том, что США и ЕС больше не являются ключевыми рынками сбыта для китайских компаний. Стремительный экономический рост Китая привел к тому, что для китайских компаний главным стал внутренний рынок, который в объемах превысил американский и европейский рынки вместе взятые.

Сотрудничество с Россией также укрепило позиции китайских компаний на мировом рынке, сделав производство товаров в КНР еще более выгодным, чем ранее.  

Китай больше не считает сокращение поставок китайских товаров в США и ЕС критической проблемой и рассчитывает на рост товарооборота с партнерами по БРИКС и со странами Глобального юга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь