Польский новостной портал Wirtualna Polska раскрыл подробности переговоров, которые состоялись 12 марта в Вашингтоне с участием президентов США и Польши.

Польские эксперты ранее сообщали, что на указанных переговорах Байден сообщил Дуде важные подробности относительно дальнейшего видения Белым домом событий на Украине и на всем европейском континенте.

По данным польских журналистов, Байден на встрече в Белом доме предупредил Дуду о скором уходе американских военных из Европы и о том, что Польша не сможет в будущем полагаться на американскую военную помощь поскольку США в условиях сокращения финансовых ресурсов вынуждены сокращать и военное присутствие в Европе.

Перед поездкой в Вашингтон Дональд Туск заявлял в интервью польским СМИ, что он попросит Байдена увеличить численность американского воинского контингента в Польше. Однако Байден прямо заявил по итогам встречи с Дудой, что этого не будет. Белый дом и Пентагон не видит в этом никакой необходимости.

По словам Байдена, американский воинский контингент в Европе продолжит сокращаться. Возможный приход к власти Трампа указанный процесс ускорит.

При этом данный процесс уже активно идет. Только за 2023 год количество американских военных в Европе снизилось на 11% с 90 тысяч до 80 тысяч человек. При этом по словам заместителя секретаря Совбеза России Михаила Попова, в Европе размещено сейчас порядка 60 тысяч военных, около 200 американских танков и 150 боевых самолетов.

По данным польских журналистов Пентагон в ближайшее время займется перенаправлением американских военных на азиатский континент. Основным местом их размещения станут Филиппины. По данным CNN, в 2023 году США договорились с правительством этой страны о строительстве 4 новых военных баз на островах Лусон и Балабак в дополнении к 5-ти имеющимся сейчас.

Пентагон обеспокоен активным возведением Китаем военной инфраструктуры на спорных островах в Южно-Китайском море и, в частности, на островах Спратли.

США также тревожит стремительный рост китайской военной инфраструктуры в Камбодже. Там завершаются работы по созданию базы ВМФ для размещения там на постоянной основе китайской авианосной группировки.

Американских чиновников также беспокоит строительство китайской военной базы на территории Таджикистана, а также амбициозные планы Пекина по созданию военных баз на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Американцам приходится реагировать на указанные вывозы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь