Ожидаемая западной прессой встреча лидеров США и Китая завершилась ничем. Джо Байден и Си Цзиньпин не договорились о разморозке двухсторонних отношений на полях саммита стран Большой двадцатки.

Это означает, что США продолжат экономические давление на Китай, а КНР продолжит курс на экономическое сотрудничество с Россией.

Сама очная встреча началась позитивно со слов китайского лидера, заявившего, что нынешняя ситуация в китайско-американских отношениях не соответствуют интересам двух стран и мирового сообщества.

В ответ на эти приветственные слова китайского коллеги Джо Байден заявил, что США продолжат давление на Пекин и не пойдут ни на какие принципиальные уступки.

Что касается уступок, то руководство Китая добивается от США снятия торговых ограничений и снижения пошлин на поставку китайских товаров в США. Указанные пошлины были введены в 2018 году предыдущим президентом США Трампом в ходе развязывания торговой войны с КНР. При Дональде Трампе США ввели серьезные экономические санкции против китайских технологических гигантов Huawei и ZTE.

В результате торговых ограничений со стороны США экономика Китая теряет до 300 млрд долларов в год.

Вопреки ожиданиям китайских экспертов на улучшение экономических отношений с США с приходом к власти демократа Байдена, в действительности стало только хуже.

Байден не отменил старые ограничения, а дополнительно ввел новые. При этом, если Трамп никак не реагировал на активизацию экономического сотрудничества между Пекином и Москвой, то нынешняя американская администрация активно выступает против этого.

Американские власти угрожают применением вторичных санкций к китайским компаниям, вынуждая их отказываться от торговли на российском рынке.

Тем не менее, несмотря на все усилия госдепартамента США, товарооборот между Россией и Китаем активно растет.

Китай и дальше продолжит наращивать импорт российской нефти, газа, угля, минеральных удобрений и продовольствия, сокращая закупки американской продукции.

Си Цзиньпин дал ясно понять, что не откажется от стратегического сотрудничества с Россией.

При этом для США прозвучали тревожные звоночки из Европы. Лидеры Германии и Франции Шольц и Макрон сообщили о желании увеличить объемы экономического сотрудничества с Пекином и снизить свою зависимость от Вашингтона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 + 20 =