Азиатский рынок становится приоритетным для Газпрома.

Российский президент Владимир Путин поручил Правительству России совместно с Газпромом представить к 1 июня текущего года план развития газотранспортной инфраструктуры и в том числе предложения по масштабному строительству газопроводов в Восточной Сибири, а также по строительству магистральных газопроводов в Китай.

Китай в долгосрочной перспективе станет самым крупным потребителям российского трубопроводного и сжиженного газа.

Сейчас с большим отрывом таким потребителям являются страны Евросоюза. Газпром в среднем экспортировал на европейский газовый рынок порядка 180 миллиардов кубометров газа.

Однако уже с начала этого года объемы экспорта в страны ЕС снизились на 26%.

А с учетом начала введения Газпромом ограничений европейским потребителям, отказавшимся платить за газ в рублях, объемы экспорта дополнительно сократятся.

По итогом текущего года можно прогнозировать падение экспортных поставок в Европу в среднем на 40%. Правда с учетом высоких цен на газ Газпром ничего не потеряет с точки зрения экспортных доходов.

Отмечу, что с падением экспорта газа в Европу, растет объем поставок газа в Китай.

За период с января по апрель текущего года прирост экспорта на китайском направлении составил 60%.

По оценкам Газпрома Китай в этом году потребит порядка 350 миллиардов кубометров газа, что сопоставимо с потреблением газа всеми странами ЕС.

При этом потребление газа Европой не растет уже несколько лет подряд, а в Китае спрос на газ растет ежегодно минимум на 10%.

Отмечу, что до сих пор в энергобалансе страны главенствует более дешевый уголь, с помощью которого вырабатывается около 70% энергии. Китай заинтересован в постепенном переходе на экологически чистый газ.

К 2025 году объемы потребления газа предварительно превысят 480 миллиардов кубометров газа.

Это означает, что Китаю придется дополнительно импортировать не менее 120 миллиардов кубометров газа.

Китай заинтересован в снижении закупочных цен на газ, поэтому ему более интересен более дешевый трубопроводный газ.

Китай недавно договорился с Туркменией о дополнительных поставок 30 миллиардов кубометров туркменского газа. Еще 10 миллиардов кубов Газпром начнет вскоре поставлять по газопроводу Сила Сибири 3.

Наконец в ближайшие месяцы Россия и Китай планируют подписать самый крупный газовый контракт на поставку 50 миллиардов кубометров российского газа по газопроводу Сила Сибири 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × пять =