Президент Азербайджана накануне своего визита в Италию дал интервью итальянским СМИ, в котором сообщил, что Азербайджан не будет и никогда не планировал конкурировать с российскими газовыми компаниям на энергетическом рынке Европы.

Азербайджан, по словам Алиева, займет свою небольшую низу на газовом рынке южной Европы.

На данный момент азербайджанская госкомпания SOCAR заключила контракты с компаниями из 3-х стран Европы (Италии, Греции и Болгарии).

Поставка газа ведется в небольшом объеме в ввиду ограниченной способности газотранспортной инфраструктуры. После ее расширения Азербайджан сможет нарастить объемы поставки газа в Европу.

Если по итогам 2021 года Газпром поставил европейским компаниям 155 млрд кубометров газа, то Азербайджан только около 8 млрд кубов.

Экспортные поставки газа в Европу ведется по газопроводу TANAP, запущенному в эксплуатацию в 2021 году через территорию Турции. Его пропускная способность составляет 16 млрд кубов.

В будущем Азербайджан также планирует увеличить экспорт газа за счет поставок голубого топлива по газопроводу TAP. Пропускная способность этого газопровода позволяет прокачивать по нему до 10 млрд кубометров в год.

Отмечу, что Евросоюз призывает руководство Азербайджана увеличить объемы поставки в Европу азербайджанского газа в условиях сокращения поставок российского голубого топлива.

Еврокомиссия разработала план, получивший название REPowerEU, согласно которому европейские компании должны полностью отказаться от импорта российского газа до 2030 года.

В июле глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен летала в Баку для подписания с президентом Алиевым меморандума о стратегическом партнерстве в энергетике.

Евросоюз просит от Азербайджана увеличит объемы поставки до 50 млрд кубометров в год. Для этого необходимо предварительно увеличить пропускную способность газопровода TANAP с 16 до 30 млрд кубов и газопровода TAP с 10 до 20 млрд кубов.

Для того, чтобы это сделать необходимо потратить не менее 40 миллиардов долларов.

При условии нахождения источника финансирования, на строительство новых газовых ниток уйдет не менее 5 лет.

При самом удачном для Европы сценарии существенное увеличение поставок азербайджанского газа возможно не ранее 2027 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × два =