Автоваз планирует увеличить объем производства автомобилей на своих производственных площадках в Тольятти и Ижевске на 16% относительно 2021 года.

Помимо увеличения объемов производства и продаж, государство поставило перед АвтоВазом задачу разработать новую российскую платформу под будущую модель народного автомобиля.

Президент АвтоВаза Максим Соколов заявил, что Автоваз возобновил производство действующих моделей автомобилей Лада, с июля возобновится производство автомобиля Niva, а позднее Largus.

Ближе к концу осени можно также надеется на возобновление производства Vesta.

Отмечу, что за 5 месяцев текущего года объемы производства автомобилей на заводах АвтоВаз сократились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 58%.

Во многом это произошло из-за сокращения спроса на дорогие покупки в условиях неопределенности из-за западных санкций. Люди понимают, что с учетом укрепления рубля текущие цены на автомобили чрезмерно завышены.

Автопроизводители закладывают в цены риски, связанные с ростом стоимости импортных комплектующих, поставки которых в Россию приостановили многие зарубежные поставщики из-за логистических трудностей.

Тоже произошло и на рынке поставки импортных машин. Из зарубежных производителей поставку новых автомобилей не ограничивал только Китай. Однако спрос и на китайские авто в России тоже упал. Текущий период снижения спроса в экспертном сообществе определен как «серьезная потребительская пауза».

Автомобильный рынок в России пребывает пока в коматозном состоянии и как-то существует лишь за счет продажи поддержанных авто.

Автовазу необходимо как можно быстрее восстановить работу конвейера на полную мощность. Дилеры попросили Автоваз ускорить выпуск упрощенных моделей автомобилей Лада Гранта. Автоваз  пошел на встречу желанию рынка и наладил производство базовой версии данной модели. С августа Автоваз обещает наладить производство продвинутой версии Лада Гранта, оснащенной кондиционером.

К настоящему времени объем выпуска машин составляет 300 – 400 штук в сутки.

Следующей моделью для возобновления производства станет Нива. Элементная база для нее локализована, Автоваз завершает поиск российских поставщиков автокомпонентов для Нивы.

Наиболее сложная ситуация пока обстоит с восстановление производства Лада Веста, которая имеет высокий, относительно других моделей, процент импортных комплектующих и оснащается импортной электронной компонентной базой. Однако Автоваз обещает к концу года локализовать производство Весты и приступить к разработке новой российской платформы для создания нового народного автомобиля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × четыре =