Российское издание Ведомости сообщило, что немецкий автоконцерн Volkswagen активно ищет покупателя на свой российский актив в Калуге.

Автозавод в Калуге является одним из крупнейших в России. Калужский завод Volkswagen Group выпускал автомобили Volkswagen Tiguan, Volkswagen Polo и ŠKODA RAPID.

Производственная мощность автозавода позволяет ежегодно производить 225 тысяч машин в год, плюс еще 150 тысяч автомобильных двигателей.

Немецкий холдинг Volkswagen Group является крупнейшей иностранной компанией в России по данным журнала Forbes. Совокупная выручка Volkswagen от бизнеса по продаже автомобилей в России оценивается в 517 миллиардов рублей.

Издание Газета.Ru сообщило, что калужский завод недавно посетили потенциальные покупатели из Казахстана и представили Минпромторга России.

Стороны обсуждали условия будущей сделки по продаже Volkswagen Group своего российского завода компании из Казахстана.

Целью Volkswagen является сохранение за собой российского рынка сбыта авто. Из-за давления со стороны США и немецкого руководства Volkswagen вынужден официально покинуть российский рынок. Однако руководство компании делать этого не хочет и ищет обходные пути, чтобы остаться.

По данным Газета.Ru, Volkswagen планирует и дальше работать в России через формальную передачу титульного владения заводом компании из Казахстана.

Новым собственником калужского завода планирует стать компания «Азия-Авто», которая объявлена банкротом в Казахстане и не имеет собственных средств на покупку завода.

Рыночная стоимость автозавода в Калуге оценивается в 600 миллионов евро.

Интерес Volkswagen в продаже своего российского актива казахстанской компании обусловлен тем, что санкции ЕС не ограничивают западные компании в сотрудничестве с предприятиями Казахстана.

Конкретно компания «Азия-Авто» имеет с Volkswagen Group договор, позволяющий осуществлять сборочное производство автомобилей Volkswagen и Skoda.

«Азия-Авто» до признания ее банкротом занималось сборкой машин Lada, Kia, Skoda и Chevrolet на территории Казахстана в городе Усть-Каменогорске.

Сообщается, что руководитель «Азия-Авто» был объявлен в розыск в Казахстане по обвинению в мошенничестве. Однако на планы Volkswagen Group эта информация никак не повлияла.

Немецкий концерн готов выдать казахстанской компании крупный кредит на покупку своего завода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три × один =