Австралийские власти призвали местных производителей сжиженного газа срочно сократить экспорт СПГ на другие рынки, включая Европу, и направить газ на внутренний рынок.

Глава казначейства Австралии Джим Чалмерс назвал в прошлом месяце происходящие события на энергетическом рынке Австралии энергетическим апокалипсисом.

Руководитель крупнейшей австралийской газодобывающей компании Woodside Мег О’Нил сообщил, что Австралия переживает крупнейший газовый кризис за последние 50 лет.

Газовый кризис, который сейчас разгорелся в Австралии любопытен тем, что Австралия пока еще является крупнейшим в мире экспортером сжиженного газа. По итогам прошлого года австралийские газовые компании поставили на внешние рынки около 100 миллиардов кубометров газа, заработав на экспорте свыше 30 миллиардов долларов.

Рост цен на газ, начавшийся в середине прошлого года спровоцировал увеличение поставок австралийского газа в Азию и Европу. В итоге без газа осталась Австралия.

Австралия представляет собой известного всем «сапожника без сапог». Страна является мировым лидером в объемах экспорта сжиженного газа и угля, при этом переживает мощнейший энергетический кризис.

О состоянии данного кризиса свидетельствует простой статистический факт. За последний год цены на электроэнергию в Австралии выросли в среднем на 300%, что поставило энергетическую отрасль страны на грань банкротства.

Главной причиной дикого роста цен на электроэнергию в Австралии стал зеленый переход.

Собственно говоря, проблемы Австралии оказались идентичными европейским.

Создали себе проблемы австралийские политики, которые повелись на призывы США сократить использование традиционных углеводородов и перейти на экологически чистую энергию.

Поставщиком чистой энергии австралийцам пообещал стать Илон Маск, который с помощью американских властей настоял на закрытии крупнейших в Австралии угольных ТЭС и переход на выработку электроэнергии за счет ввода в строй новых солнечных электростанций.

Как водится в подобных случаях, в расчет бизнес проекта закралась ошибка. Расходы на строительство объектов солнечной энергетики оказались существенно выше прогнозных, а их КПД существенно ниже обещанного.

В результате сомнительного энергоперехода с грязного угля на чистое солнце, стоимость выработки электроэнергии выросла в 8 раз. Поставщики электроэнергии повысили в 3 раза тарифы для населения, что отбить часть затрат, однако уровень расчетов за электроэнергию упал.

Теперь австралийское правительство хочет бороться с энергетическим кризисом для за счет выработки электроэнергии с помощью газовых ТЭС.

Европа на австралийский газ может больше не рассчитывать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × 1 =