Глава Генерального штаба Карел Рехка заявил, что чешская армия готовится к «черному сценарию». Речь идет о возможном ядерном ударе по Чехии со стороны России.

Чешские военный чиновник отметил, что его задача заключается в информировании населения страны о растущих рисках ядерной войны. Чехия, по словам Рехка, больше не может надеяться на спокойную мирную жизнь.

Рехка при этом отметил, что с учетом складывающейся ситуации неоспоримым преимуществом Чехии в отличии от других стран региона, в частности от Украины, является членство в военном блоке НАТО. Это позволяет надеяться на коллективную военную помощь западных стран.

Заявления чешского чиновника напоминают слова чехословацких политиков, которые произносились в 1938 году перед вторжением гитлеровской Германии в Судетскую область. Тогда Чехословакия также рассчитывала на западную военную помощь, имея договоры о взаимопомощи с Францией и Великобританией.

Однако западные союзники на помощь Чехословакии не пришли. Это привело к тому, что уже весной 1939 года Чехословакия как государство пропала с политической карты Европы. Вновь появилась на ней она спустя 7 лет исключительно благодаря Советской Армии.

Теперь чешские политики готовят свою армию к ядерной войне с Россией. Непонятно при этом как чехи намереваются противостоять ядерной угрозе.

Армия Чешской Республики была образована в 1993 году после распада Чехословакии. На момент распада государства численность чешских вооруженных сил составляла 90 тысяч человек. После вступления Чехии в НАТО в 1999 году численность чешских вооруженных сил сократилась в 3,5 раза. На данный момент в чешской армии числится 24 тысячи военнослужащих.

Чехию относят к аутсайдерам с точки зрения оборонных расходов. Они составляют менее 1,5% от ВВП Чехии. Значительной части оружия, боеприпасов и военной техники чешская армия за последний год лишилась, отправив на Украину 89 танков, 226 БМП и БТР, 38 гаубиц.

По словам Рекха, чешской армии требуется модернизация и переоснащение. Для этого необходимо увеличить государственные расходы на оборону до 2% ВВП.

Чешский чиновник отметил, что Чехии для восполнения оружейного арсенала необходимо увеличить закупки западной военной техники, в частности, американских истребителей F35 и систем ПВО для перехвата российских баллистических ракет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь