Президент Чехии Петр Павел, который являлся ранее главой Генштаба чешской армии и председателем Военного комитета НАТО, на встрече с президентами Польши, Словакии и Венгрии заявил о том, что страны Евросоюза готовятся к войне с Россией и воспринимают ее как главную угрозу своей безопасности.

По оценкам чешского президента после завершения российской спецоперации на Украине русским понадобится 5 – 7 лет для подготовки полномасштабной войны с НАТО. К этому моменту страны Европы должны подойти во всеоружии.

Речь идет о необходимости ускоренной модернизации и перевооружения европейских армий для повышения их оборонного потенциала. Особенно, в условиях истощения оружейных запасов из-за поставок техники и боеприпасов украинской армии.

С мнением чешского коллеги согласился президент Польши Анджей Дуда, заявивший о том, что польское руководство уже занялось реформированием армии, вооружило 200 тысяч солдат и закупило современную технику для дачи отпора потенциальному агрессору.

Складывается ощущение, что американские власти уже смирились с поражением на Украине, решив заработать на продаже оружия странам Восточной Европы.

США готовы пожертвовать своими восточно-европейскими союзниками в попытке дестабилизировать ситуацию в России и сменить в ней политический режим на прозападный.

При этом сами участвовать в войне против России США не собираются, опасаясь ядерного ответа Москвы по главному центру принятия решений, находящему в Вашингтоне.

Если втянуть в войну против России Польшу, Чехию и другие страны, расположенные западнее Украины, американским чиновникам не удастся, они, вероятно, не сильно расстроятся. Поддержание в странах Европы страха войны с Россией позволит снизить расходы американского бюджета на финансирование НАТО и обеспечить на десятилетия вперед крупными заказами американские военные компании.

Российские власти риски военного столкновения со странами Восточной Европы прекрасно осознают. Этим, вероятно, объясняется двукратный рост оборонных расходов в этом году, кратный рост производства боеприпасов и военной техники и принятие в состав вооруженных сил РФ на контрактной основе дополнительно до полумиллиона человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь